Когда актриса – состояние души

интервью с Ириной Апексимовой

талалаева_текст
(talalaeva2006@yandex.ru)
павлов_ фото


Ирина Апексимова приехала в Иваново со спектаклем "Игра в правду". Я столкнулась с ней в курилке, и на мой вопрос "в лоб": "Можно с вами поговорить?" она (приняв меня за поклонницу) ответила удивленным: "О чем?". Конечно, разговор состоялся. И, сказать честно, Ирина в жизни оказалась даже эффектнее, чем на сцене или экране: на нее можно было просто смотреть и любоваться правильными чертами лица и гладкой кожей. Она называет себя фаталисткой и говорит, что подарков на 8 марта ей, увы, дарить некому.

-Ирина, в какой роли вы бы никогда не снялись даже за большие деньги?
-Не знаю, мне еще не предлагали таких ролей.
-За большие деньги или в которой бы не снялись?
-Такой роли, в которой бы я не снималась за большие деньги.
-Вы какое-то время жили в Одессе. Можете назвать его любимым городом?
-Моим любимым городом? Нет, не могу. Мой любимый город – Москва. Ритм московской жизни соответствует моему ритму.
-Внешне вы холодная, жесткая. Это маска? Или это на самом деле соответствует вашему внутреннему миру?
-Господи, давайте оставим мой внутренний мир в покое, пожалуйста (улыбается). А моя внешность зависит от жизненных обстоятельств, ну и такой я родилась.
-"Убеждена, что судьба меня не бросает, а ведет", — говорили вы. Считаете себя фаталистом?
- Вся моя жизнь – подтверждение этому.
-Ваша дочь учится на балерину, тем самым осуществляя вашу детскую мечту…
-У меня очень много мечтаний, и я хотела бы, чтобы их осуществила моя дочь. Но это сугубо личное. Мое желание — чтобы она стала состоявшимся человеком. Это главное, а профессия не играет роли.
-Год назад вы выиграли судебный иск против одной из столичных газет. Ваше отношение к прессе?
-Не очень хорошее. И я очень редко даю интервью. К провинциальной прессе отношение лучше. А что касается желтой прессы, с которой я судилась…Я долгое время не обращала внимания на их сплетни, пока с ними не столкнулась моя дочь, и пока ее не ткнули носом сидящие рядом мамы и не сказали: "Ой, а вот твоя-то мать…". За то, что обидели моего ребенка, мне пришлось судиться.
-Вы плывете по течению и вы – борец. Как это сочетается?
-Даже когда я борюсь, все равно создается впечатление, что определенные препятствия подкидывает мне судьба, чтобы с ними бороться. Я не знаю… По течению я плыву точно, а препятствия – это, наверное, дело рук господа бога.
-А вы верите в высшие силы?
-В Бога – да.
-Как относитесь к наступающему празднику 8 марта?
-Никак. Когда я училась в школе, это был приятный праздник для девочек. В последнее время это торжество перестало быть актуальным, потому что… ну, потому что это так. Подарков не жду, у меня нет близкого человека, который бы их сделал. А от всех остальных …поздравят – будет приятно.
-Самый сумасшедший поступок, на который вы решились в своей жизни.
-Смотря что считать сумасшествием. Для нормальных людей вся моя жизнь – это абсолютное сумасшествие.
- Актриса – это диагноз, профессия или…?
-Это моя жизнь. Я так же работаю, как дворник, обувщик и, тем не менее, актерство – это состояние души. Конечно, наступают такие периоды безвременья, когда думаешь: "А на фиг тебе это надо, ну и чего ты добилась?" и начинаешь задумываться – а не пойти ли куда-нибудь в другую сторону. Но, во-первых, это уже невозможно, а, во-вторых, через какое-то время все равно тянет на сцену.
-Как относитесь к своим поклонникам?
-Замечательно. Они меня никогда не мучают, не досаждают. И если они есть – большое им спасибо за это.

СПРАВКА
Ирина Апексимова известна по фильмам "Бездна, круг седьмой"(1994), "Терра инкогнита"(1995), "День рождения Буржуя" (2000), "Есенин"(2005), "Вместо меня" (2000), "Клетка" (2003) и многим другим.

4/03/2008, 13:48


Rambler's Top100 Яндекс цитирования Система Orphus