Колыбельная для мамы

Благодаря «Колыбели» в Иванове родились сотни ребятишек Постоянно слыша о том, что во всем мире бушует экономический кризис, порой ловишь себя на мысли: кризис кризису рознь. И что бы ни происходило в мировой экономике, каждый проживает свою, единственную жизнь – со своими кризисами и радостями, взлетами и падениями.

Для кого-то кризис – это невозможность лишний раз сходить в ресторан или съездить на отдых за границу, а для кого-то вопросом жизни и смерти становится отсутствие денег для покупки еды ребенку. "Маленькие" личные кризисы не так заметны, но от этого они не становятся легче, если некуда обратиться за помощью. Жительницам Иванова в этом смысле, можно сказать, повезло: есть люди, готовые поддержать в ситуации, пожалуй, самого сложного выбора – сохранять ли жизнь своему еще не рожденному ребенку. Благодаря общественной организации "Колыбель" за последние 7 лет в Иванове родилось 300 детей, которых могло бы и не быть.
Триста ребятишек – это только те малыши, мамы которых состояли на учете в "Колыбели". А сколько было женщин, которые пришли в женскую консультацию за направлением на аборт, увидели стенд или плакат "Остановись!", прочитали о том, что с первых дней после зачатия ребенок уже все чувствует, и это не комбинация клеток, а маленький человечек. "Заплакала, развернулась и ушла", — признаются те, кто пришел сказать "спасибо" активистам "Колыбели". "Это ваши дети", — говорят одумавшиеся мамы.

Общественная организация "Колыбель" была создана в Иванове около 7 лет назад. В основе ее лежала идея не только пропаганды сохранения жизни ребенка, но и создание для матери возможностей выжить вместе с ребенком в кризисной ситуации.
"Для нас ключевой момент, когда женщина стоит перед выбором: сохранить ей беременность или нет, — говорит председатель "Колыбели" Елена Язева. – В жизни женщины в это время могут быть самые разные проблемы, но мы уверены в том, что аборт – не выход, он не только не решает проблемы женщины, но и усугубляет их. Я даже не говорю о морально-этических аспектах этого вопроса. Есть вещи чисто прагматические: ущерб, который наносится здоровью, психологические проблемы в семье, депрессия…"
"Если женщина в сложной жизненной ситуации решает сохранить ребенка, то мы берем ее под свою опеку, как бы в колыбель, и пестуем, насколько хватает сил", — рассказывает Елена Язева. В "Колыбели" ведется учет подопечных, им оказывается поддержка и необходимая помощь.
В первую очередь – и сегодня это очень важно, особенно для тех, кто не уверен в завтрашнем дне – маме ежемесячно выдают продуктовый набор (с момента постановки на учет в "Колыбели" и до достижения ребенком полутора лет), который включает базовый набор продуктов питания, детское питание, бытовую химию.
Во-вторых, женщина имеет право на бесплатную юридическую помощь. Юристы "Колыбели" помогают маме отстоять свои имущественные права, получить гражданство, проводят консультации и т.д.
Немаловажна и психологическая помощь, ведь к материнству нужно быть готовой морально. В организации работает и детский, и "взрослый" психолог, проводит приемы педиатр.
"Колыбельная" мама также – если это необходимо – получает коляску, кроватку, детское "приданое". Кроме того, ребенка, родившегося благодаря заботам "Колыбели", продолжают обеспечивать одеждой и обувью и в дальнейшем, вплоть до школьного возраста (!).
Нередко обстоятельства складываются так, что женщине с ребенком попросту негде жить. Понимая насущную необходимость этого шага, немалыми усилиями в "Колыбели" был создан приют. Попросту говоря, был куплен частный дом, сделаны пристройки, проведена вода. На сегодняшний день через этот приют прошли более 140 женщин, которые жили там от 3 дней (ожидая, когда улягутся семейные бури) до полугода. "Мы гарантируем женщине, что предоставим ей крышу над головой за 3 месяца до родов и в течение 3 месяцев после родов, дальше – по возможности, — поясняет Елена Язева. – За это время мы стараемся решить проблемы с жильем и работой для мамы".
Интересно, что сегодня "Колыбель" развивается "вширь" — идет в районы. Сначала был куплен дом в одном из районов области, потом еще один. Так возникла идея сельского приюта, фактически подсобного хозяйства. Сегодня у "Колыбели" есть свои дома в нескольких районах, вскоре в одном из них появится корова, а значит, дети и мамы, живущие в приюте, будут обеспечены молоком.
Единственная проблема, которую активистам "Колыбели" пока не удается сдвинуть с "мертвой точки" — это вопрос детского сада-яслей. Сейчас они мечтают создать свой детский сад, и работа в этом направлении идет. Когда удастся реализовать эту идею, сказать трудно, тем более в условиях нынешнего кризиса. Впрочем, сотрудникам организации удалось решить столько проблем, кажущихся неподъемными, что верится – им и это дело по плечу.
"Фактически на сегодняшний день "Колыбель" — это кризисный центр для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации и готовых пойти на страшный шаг, лишив жизни своего ребенка", — уверена Елена Язева. Причем центр негосударственный, хотя фактически он соединяет в себе именно государственные функции: социальной защиты, образования, здравоохранения и даже службы занятости.
Логичный вопрос: на что существует организация, берущая на себя столько обязанностей? На первом этапе, когда группа энтузиастов только начинала реализовывать этот проект, им оказал финансовую поддержку один из предпринимателей. Сейчас "Колыбель" существует на частные пожертвования, а также за счет федеральных грантов. С одной стороны, это не только средства, но и знак поддержки и одобрения на федеральном уровне. С другой… По самым скромным подсчетам, только для того, чтобы минимально обеспечивать мам, продолжать просветительскую и консультационную работу, "Колыбели" ежемесячно необходимо порядка 100 тысяч рублей. Для того, чтобы развиваться – около 3 млн рублей в год.
"Кроме того, часто нашим мамам бывает нужна помощь, которую мы оказать не можем, и в таких случаях рассчитываем на отклики ивановцев, готовых поддержать женщину с ребенком в кризисной ситуации", — говорит Елена Язева.
Региональные же власти пока не слишком охотно идут навстречу инициативам "Колыбели". С рядом департаментов у организации есть официальные договоры о сотрудничестве, но серьезные инициативы – например, по поводу создания государственного кризисного центра, подобного тем, что уже есть в Липецкой и Смоленской областях, в Санкт-Петербурге – не встречают понимания, а порой просто остаются без ответа.
Впрочем, на власти здесь и не привыкли надеяться. Как говорит Елена Язева, постепенно "Колыбель" достроит свою структуру: будет создано и сельское поселение, и детский сад, и швейная мастерская. Она верит (и вера — это основополагающее понятие: большинство активистов организации люди православные и глубоко верующие): их дело очень важно для общества, ведь они сохраняют детские жизни. И ради этого стоит жить и работать.

"Колыбель" сегодня – это:
- консультационный центр, где можно получить помощь юристов, психологов, врачей, в том числе педиатра;
- вещевой фонд, позволяющий обеспечить маму и ребенка всем необходимым;
- просветительский центр: школа для беременных, школа для матерей, клуб кормящих матерей;
- филиалы в районных центрах;
- приют в Иванове, позволяющий дать крышу над головой одновременно семи мамам с детьми, приюты в районах области;
- работающие в каждой женской консультации областного центра клинические психологи;
- помощь с трудоустройством.

Анна Семенова

11/02/2009, 18:40


Rambler's Top100 Яндекс цитирования Система Orphus