Автор памятника Аркадию Северному остался недоволен внесенными в него изменениями

В Иванове 18 июня был торжественно открыт памятник Аркадию Северному, которого нынешние исполнители русского шансона считают родоначальником этого жанра. Напомним, что сама перспектива открытия такого памятника вызвала у ивановцев противоречивую реакцию. В итоге, как могли убедиться присутствовавшие на открытии, скульптура оказалась дополнена политкорректными элементами — в бутылку, стоящую на монументальном столе, теперь воткнута черная роза.
"Честно скажу, мне это не нравится: это нарушает всю композицию и совсем не в моем стиле, — отметил в комментарии Ч.ru автор памятника, скульптор Галим Долмагомбетов. — С алкоголизмом и табакокурением так не борются. Тогда давайте запретим песню Шульженко "Давай закурим, товарищ, по одной". Тем не менее, я очень рад, что Северный, наконец, вернулся домой. Для памятника сделали специальную площадку, хороший постамент. И в целом, здесь очень уютно". Впрочем, уточнил скульптор, место установки памятника (по соседству с Щудровской палаткой) также определял не он.
Отметим, что открытие памятника прошло с большой помпой. "Вопрос о музыкальных художественных достоинствах творчества Аркадия Северного надо обсуждать негромко и не на площадях, — заявил, в частности, выступая на открытии, первый зампредседателя совета директоров ОАО "Альфа-банк" Олег Сысуев (по заказу именно этого банка был выполнен памятник). — Ясно одно, что это наша общая история, значительная часть истории нашей страны, которую представляет этот уникальный человек со всеми своими талантами и недостатками".
Любопытно, что свое слово на церемонии открытия сказал и представитель вузовской интеллигенции – председатель совета ректоров вузов Ивановской области, ректор ИвГУ Владимир Егоров. "Артистам нечасто ставят памятники, а артистам андеграунда — почти никогда, — сказал он. — Пути творческих людей зачастую неисповедимы. Кто-то приходит в искусство через академические традиции и образование, но есть люди, которые прорастают в искусство своим талантом, как какие-то экзотические цветы. У них народные корни. К их числу относится и Аркадий Северный".
Присутствовали на открытии и глава региона Михаил Мень, и глава администрации города Иванова Александр Кузьмичев, хотя официально они принимали участие в открытии арт-сквера, где расположился памятник.
В финале церемонии песню из репертуара Северного "Черная роза – эмблема печали" спел современный представитель русского шансона Медяник, уступив затем место у микрофона и другим представителям этого жанра.
Помимо местных СМИ это действо запечатлевала сьемочная группа "Шансон-ТВ".

18/06/2010, 19:09


Rambler's Top100 Яндекс цитирования Система Orphus