В Щудровской палатке откроется единственный в Иванове частный музей

Как сообщила в ходе пресс-конференции начальник областного департамента культуры и культурного наследия Татьяна Котлова, 18 июня в здании Щудровской палатки – первого каменного здания села Иваново 17 века — будет открыт единственный в областном центре частный музей. В экспозицию музея, который ранее располагался на территории завода "Ивэнергомаш" и был закрыт для рядовых посетителей, вошли коллекции, собранные известным ивановским коллекционером, председателем благотворительного "Фонда возрождения Щудровской палатки"" Юрием Марушкиным. По словам коллекционера, решение о том, что будет экспонироваться в Щудровской палатке, было во многом продиктовано особенностями этого древнего здания: сырость, окна-бойницы и проч. В итоге выбор пал на изображающие персонажей из сказок — крупнофигурные композиции из фарфора и фаянса эпохи соцреализма, произведенные некогда на тверском заводе, который уже прекратил свое существование.
Согласно уточнению представителей департамента, в дальнейшем в частном музее предполагается поэтапно экспонировать предметы принадлежащей Юрию Марушкину уникальной коллекции фарфоровой пластики заводов России и Украины, которая насчитывает в целом более 500 единиц хранения. "С каким бы уважением я ни относился к трем большим ивановским музеям, все же считаю, что такого их количества для города, претендующего на звание туристического центра, явно недостаточно, — отметил Ю. Марушкин. – Например, в Суздале работает 15 камерных небольших музеев. Но они расширяют туристический потенциал".
Кстати, по словам Татьяны Котловой, Щудровская палатка продолжает оставаться в собственности региона: "Мы просто заключили соответствующий договор, передающий ее в пользование на определенных условиях".

10/06/2010, 20:18


Rambler's Top100 Яндекс цитирования Система Orphus