Лариса Корычева: «Небо мне снится»

В жизни Ларисы Корычевой, посвятившей свою жизнь парашютному спорту, было много ярких побед. А в сентябре этого года Лариса Алексеевна вновь поднялась в небо и совершила свой первый в новом тысячелетии прыжок. Но не все в ее жизни сложилось так, как она того хотела бы.

Два раза обворовывали ее квартиру (причем среди прочего имущества вынесли и многие награды, завоеванные на различных соревнованиях), а однажды в ее доме случился пожар. Сегодня Лариса Алексеевна вынуждена жить в тесном приделке частного дома на более чем скромную пенсию — около 3000 рублей в месяц. При этом она не перестает надеяться, что когда-нибудь у нее появится ноутбук и она выпустит книгу с собственными стихами.

- Почему вы решили впервые прыгнуть с парашютом?

- Это произошло совершенно случайно. Я училась в художественном училище, готовилась к уроку. И вдруг услышала: "Я прыгнул с парашютом". "Как? Я тоже хочу!" — сразу заинтересовалась я. Еще в детстве, когда мне было пять лет, я увидела по телевизору парашютистов. Для меня это было настоящим потрясением: люди летят в небе как птицы, а потом вдруг – раз! – уже стоят на земле и разговаривают с тренером. Я тоже решила так попробовать. Нашла зонт, залезла на забор и прыгнула оттуда. Потом зимой прыгала с крыши. И вот через столько лет вспомнились детские мечты. Не долго думая, пошла и записалась в ивановский аэроклуб.
— Каким был ваш первый прыжок?
- Самое интересное, что он оказался неудачным. Дул сильный ветер, и после приземления я не смогла самостоятельно погасить парашют. Меня понесло по снегу, и я думала: "Когда же меня спасут?" В конце концов, меня остановил огромный сугроб. Через 20 минут прибежал инструктор, собрал купол и в сердцах сказал: "Ты никогда не будешь парашютисткой!". И хотя руки пришлось перевязывать — обожгла их морозом, — на следующий день в училище я чувствовала себя героем. Помню, один молодой человек тогда посмотрел на меня и весь зарделся. Видно, после прыжка что-то во мне изменилось.
— А почему вы решили не останавливаться на одном прыжке?
- Все дело в том, умеет ли человек фантазировать. У меня в этом плане все было в порядке. Когда я училась в школе, отмела всех подруг: мне почему-то нравилось ходить одной. Дорога в школу была просто волшебной. Я все время опаздывала, зато набиралась впечатлений. Вот так и с парашютным спортом. Нафантазировала, как это здорово, а затем просто втянулась.
Звал Океан Воздушный поверить в чудеса.
И вот настало утро – я навсегда пришла!
— Пришлось ли вам чем-то жертвовать ради спорта?
- Честно говоря, был такой момент, когда хотелось со спортом "завязать". Я как раз родила сына. И мне так понравилось быть мамой!… Но обстоятельства вынудили оставить его бабушке. (Сын у Ларисы Корычевой родился в 1977 году, а уже в следующем, 1978-м, она завоевала три золотых медали на различных соревнованиях – В.П.). Наверное, если бы я больше не прыгала, была бы сейчас окружена детьми. Была бы просто мамой, пусть и не знаменитой. В одиночестве для женщины нет ничего хорошего. Но, с другой стороны, если бы мой ребенок был лишен всех трудностей, он бы, возможно, не вырос таким самостоятельным человеком. Помню, сосед мне однажды сказал: "Ребенок ваш растет, как трава!" Я посмотрела на него и говорю: "А вы одинокий пень!" Мне стало очень обидно. Ведь, если у моего сына возникали какие-то трудности, он их всегда преодолевал сам, никогда ничего у меня не спрашивал. В течение семнадцати лет виделись мы с ним по три месяца в году. В марте я всегда уезжала на сборы в Ашхабад. А возвращаться приходилось даже под Новый год. Заезжала в Иваново, забирала сына и вместе мы ехали домой — я тогда жила во Львове. (Кстати, в львовской квартире Ларисы Корычевой к потолку была прикреплена подвесная система, благодаря чему парашютистка могла тренироваться и отрабатывать приемы даже в стенах собственного дома – В. П.).
— Какие из побед для вас запомнились больше остальных?
- Пожалуй, когда я выполнила норматив мастера спорта. У меня тогда была установка: работать, работать, работать. При подготовке к прыжку волнение было очень сильным. А потом прыгнула и показала лучший результат! Но сначала я даже этого не заметила. Только потом поняла, что стала мастером спорта. Очень хорошо, когда человек может умалять свое самолюбие, забывать о прошлых достижениях и просто работать. Это качество мне помогло и на другом чемпионате. Причем те, кто приехал тогда побеждать, не добились хороших результатов. За что и обиделись на меня, потому что я, такая серая мышка, которая слова не скажет, вдруг оказалась победителем.
— Что важнее в спорте: личное или командное первенство?
- Главным для меня всегда была команда. Помню, за две недели перед чемпионатом мира я простыла и не могла есть, только пила. От тренеров я тщательно скрывала свою болезнь. Как ни странно, чувствовала себя очень даже неплохо, потому что постоянно думала о команде. Дух команды давал мне сил. И на том чемпионате я стала победительницей. Когда спрашивали, как мне удалось это сделать, отвечала: "Случайно". Этот ответ всех вполне удовлетворил. Помню, я даже устроила праздник некому господину Случаю. Хотя случайно ничего не бывает, и хороших результатов достигают благодаря заботе о своей команде.
— Почему вы ушли из спорта?
- На самом деле меня фактически вышвырнули. Как будто лишили дома.
Документы вслед прислали, хоть были и насуплены,
Что добыты медали мной честно, а не куплены.
Уходила я совершенно разбитой. После спортивного сезона неплохо было бы подлечиться, съездить в санаторий. Но этого не было предусмотрено. О нашем здоровье не думали, поэтому часто болезни приходилось переносить на ногах.
Когда дверь в небо оказалась закрытой, у меня начались блуждающие боли. Чтобы от них отвлечься, мне нужно было общение. Но пока не вернулась в Иваново из Львова, жила совершенно одна. Уже здесь завела домашних питомцев. Человек обязательно должен делиться своей любовью, хотя бы с животными.
— Какие еще увлечения есть в вашей жизни?
- Я очень люблю заниматься йогой: она помогает мне справиться с моими болезнями. С удовольствием пишу стихи. Надеюсь, что когда-нибудь все-таки удастся выпустить книгу под названием "Космея". Иллюстрации в ней тоже будут авторскими. Кстати, многие из них уже готовы. (Напомним, что Л. Корычева закончила художественное училище –
В. П.).
— После большого перерыва не так давно вы снова поднялись в небо. Как это было?
- Это было здорово! Когда приземлилась, меня сразу начали спрашивать: "Ну, как? О чем думала?". Да кто же думает, когда плавает в воде или гуляет по лесу? Наоборот, все мысли отключаются, чувства отдыхают. Спускаясь с высоты 1200 метров, я пробыла в воздухе шесть минут. Я была в стареньких тапочках, и меня спросили: "Не потеряешь?". Ответила: "А если потеряю, новые подарите?" Шутя, пообещали. Вот я и потеряла их во время полета, поэтому приземляться пришлось в одних носках… Я очень благодарна тем людям, которые организовали для меня этот прыжок.
— Скучаете по небу?
- Оно мне снится. Причем довольно часто. Иногда я лечу через Камчатку, потом над Ивановом… Я пишу об этом в своих стихах. Но вот только никак не получается расстаться с небом.
Вся будто соткана из снов другого, прошлого, века и времени,
Прошу, — снимите с души засов, — мы одного, крылатого племени!

P.S.: В сложных для Ларисы Корычевой ситуациях помогали многие люди. Среди них Сараф Мамедов, Николай Бахмутов, Константин Чагин, Любовь Шатрова, Сергей Пахомов, Сергей Бут. Спасибо всем им за то, что не остались безучастными к судьбе знаменитой ивановской парашютистки.


Корычева Лариса Алексеевна. Досье:
Четырехкратная чемпионка мира
Трехкратная абсолютная чемпионка СССР и спартакиады народов СССР
За время спортивной карьеры завоевала 74 золотых, 35 серебряных и 18 бронзовых медалей. Итого – 127 наград, 39 мировых и всесоюзных рекордов
Мастер спорта СССР – 1971 год
Мастер спорта международного класса – 1978 год
Абсолютная чемпионка мира – 1982 год (седьмая абсолютная чемпионка по парашютному спорту в СССР, единственная — в Иванове)
Заслуженный мастер спорта СССР – 1983 год

Валентина Поцелуева
pocelueva@chastnik.ru



6/11/2008, 13:04


Rambler's Top100 Яндекс цитирования Система Orphus