Кинешемский мост принят госприемкой и губернатором

Это единственный мост через Волгу, который имеет очистные сооружения

Губернатор Владимир Тихонов подписал акт приемки Кинешемского моста через Волгу во вторник, 14 сентября.


Рабочее движение в сторону Заволжска было открыто по мосту еще прошлой осенью. Однако потребовался еще почти год, чтобы завершить все работы на береговой части. В частности, возведены очистные сооружения.


"Мы не могли допустить, чтобы талая и дождевая вода с автодорожного полотна напрямую стекала в Волгу, загрязняя ее", — заявил губернатор. А руководитель ГУПР по Ивановской области Юрий Носков сообщил, что после очистки сточные воды становятся чище водопроводной воды в наших кранах.


Кстати, на сегодняшний день Кинешемский мост — единственный мост через Волгу, который имеет очистные сооружения.


Представитель генподрядчика открыл памятную стеллу, на которой написано, что мост построен по заказу управления "Ивавтодор" ярославским Мостоотрядом № 6.


Мост через Волгу начал строиться еще в 1975 году, когда началась работа над технико-экономическим обоснованием мостового перехода. Тогда он задумывался (и начал реализовываться) как двухуровневый – и автомобильный, и железнодорожный. Однако Министерство путей сообщения отказалось от строительства железнодорожной ветки, передало стройку "Росавтодору", и потому осенью 2003 года открывали именно автомобильный мост. Это позволило сэкономить федеральные деньги (мост построен, в основном, на них) и соединить Кинешемский и Заволжский районы с перспективой открытия нового транзитного направления. Оно появится, когда будет достроена дорога до села Островское в Костромской области. По словам начальника управления "Ивавтодор" В. Васильева, документация на строительство этой дороги уже разрабатывается, само строительство планируется начать уже в 2005 году. Нормативный срок сдачи – 2006 год, уточнил заместитель губернатора Владимир Стариков.


Это значит, что не позже, чем через два года, мост должен "заработать" в полную силу. Хотя уже с сегодняшнего дня по мосту открыто не рабочее, а круглогодичное движение.


Но уже сейчас областные власти озаботились охраной этого стратегического объекта: по словам губернатора, в данный момент идут переговоры с управлением внутренних дел Ивановской области.


Вместе с подписанием акта приемки государственной комиссией, мост был передан в эксплуатацию ивановским дорожникам – на баланс управления "Ивавтодор". "Эксплуататоры" будут содержать его на средства областного бюджета. Точную сумму, в которую будет обходиться этот сложный инженерный объект, начальник управления Валерий Васильев назвать затруднился: по предварительным оценкам она составит около 6-7 млн рублей в год.



Частник.Ru: Странно, но факт: акт госприемки подписывал губернатор, мост передан на баланс областной структуры — управления "Ивавтодор", однако в официальных планах областной администрации это мероприятие почему-то не значилось…

14/09/2004, 16:14


Rambler's Top100 Яндекс цитирования Система Orphus