Вор-поджигатель

Задержана ранее судимая жительница Фурманова, поджигавшая здания, в которых совершала кражи

Вечером 7 мая в одну из пожарных частей г. Приволжска поступил сигнал: горело здание Центра детского и юношеского творчества, расположенное на пл. Революции в доме №3. Как установили пожарные, возгорание началось в кабинете директора центра, причина пожара — поджог. Приволжские сыщики задержали виновницу. Ей оказалось неоднократно судимая жительница Фурманова.
Начиная с 2006 года, на территории Ивановской области была зарегистрирована серия похожих друг на друга краж, совершенных из различных госучереждений региона. Местом действий вора стали детские сады, отдел горгаза и даже городская администрация.
Как правило, преступник пробирался в помещение под конец рабочей смены, дожидался пока сотрудники уходили с работы, а затем, оставаясь в здании один, без спешки находил место, где хранились деньги, и совершал кражу. Чтобы уничтожить все улики, преступник поджигал место своего преступления, фактически оставляя после себя пепелище.
Год назад в поле зрения сотрудников уголовного розыска Приволжского РОВД попала неоднократно судимая за воровство жительница г. Фурманов 1957 года рождения. Она была свидетельницей по делу о краже из приволжского детского садика и его поджоге. Гражданка была задержана сотрудниками милиции ночью недалеко от места преступления. Женщина рассказала, что заметила якобы двух мужчин, которые выбегали из горящего здания. Эти показания насторожили оперативников: что могла делать приезжая в столь поздний час в чужом городе? Но никаких других улик против свидетельницы у милиционеров не было и ее пришлось отпустить.
События, произошедшие 7 мая, помогли пролить свет на остальные аналогичные преступления. Как рассказали сотрудники Центра, незадолго до случившегося они видели в здании женщину 40 лет с бактерицидным пластырем на пальцах рук. Сопоставив показания персонала сгоревших и ограбленных ранее детсадов, оперативники пришли к выводу, что вором-поджигателем может являться хорошо знакомая им жительница Фурманова, а под пластырем она прячет многочисленные наколки. Через некоторое время подозреваемая была задержана. В ходе допросов, гражданка призналась в том, что именно она подожгла и ограбила Центр детского и юношеского творчества. По словам задержанной, вечером она проникла в помещение и спряталась в туалете. Когда все ушли, она отправилась в кабинет директора и открыла там сейф — ключи торчали в замке сейфа. Забрав оттуда деньги в сумме около 4 тыс. рублей, она нашла окно, на котором отсутствовали решетки, и открыла его, подготовив себе "путь к отступлению". Затем преступница подожгла бумаги, которые лежали на столе, и скрылась через окно.
Ущерб от пожара, устроенного преступницей, составил более 30 тыс. рублей. У стражей порядка есть все основания полагать, что данная женщина причастна к совершению еще порядка 10 аналогичных преступлений на территории региона.
В настоящий момент в отношении данной гражданки возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям уголовного кодекса ст. 158 — "Кража" и ст. 167 — "Порча государственного имущества".

14/05/2008, 11:51


Rambler's Top100 Яндекс цитирования Система Orphus