Спикер ЗС исключен из «Единой России»

Павел Коньков: «Моя вина в том, что я вовремя не вмешался в процессы, происходившие в областной парторганизации»

Председатель ЗС Павел Коньков, накануне исключенный из партии решением регионального политсовета "Единой России", провел 8 октября пресс-конференцию, на которой прокомментировал свою позицию по поводу произошедшего.


Сначала спикер зачитал свое обращение:


"Вчера я еще раз убедился в том, что политика ивановского регионального отделения "Единой России" не имеет ничего общего с задачами, которые ставит Всероссийская партия. Эти задачи — консолидация россиян, создание гражданского общества, повышение ответственности власти. К сожалению, ивановские единороссы не сделали в этом направлении ни одного шага. Их политика направлена на разрушение, подавление инакомыслия, решение конъюнктурных вопросов местных лидеров.


Вчера на заседании политсовета я так и не получил ответа, в чем же моя вина перед партией. А вина действительно есть и заключается она в том, что я вовремя не вмешался в процессы, происходившие в областной партийной организации, не сумел противодействовать разрушительной политике ее лидеров, не поддержал должным образом здоровые, разумные, конструктивные силы среди партийцев, а таких — я убежден — большинство.


Жалею ли я о том, что вчера был лишен партийного билета? Да, если говорить о Всероссийской партии "Единая Россия", программу которой я искренне разделяю и в будущем в любом случае буду поддерживать. Но никакой нажим, никакие репрессии не изменят моего принципиального убеждения: я избран в областной парламент, а затем и его председателем для того, чтобы, простите за пафос, работать на благо области, во имя людей. Рад, что такая позиция была поддержана многими депутатами, в том числе и не единороссами.


В том же, что касается регионального отделения "Единой России", я уверен: на страхе и равнодушии авторитет не завоюешь. Не могут долго существовать островки авторитаризма в демократической стране. И чем скорее это поймут ивановские единороссы — в данном случае я говорю о рядовых партийцах — тем скорей смогут начать нормальную конструктивную работу. В противном случае жители нашей области просто отвергнут партию.


А в одном я даже благодарен руководству политсовета. Вчера я как-то по-новому, с новой силой почувствовал, осознал, что я — ивановец. Иваново, область, благополучие моих земляков — это и есть моя жизнь и работа. И никакие сиюминутные, конъюнктурные интересы не могут быть этого выше".



Затем П. Коньков ответил на вопросы журналистов.


Так, спикер сообщил, что он проинформирует о своей позиции Высший и Генеральный совет "Единой России", однако инициировать апелляцию на решение местных единороссов не будет. Также он не собирается переходить в оппозицию "Единой России".


"Бывшие коллеги по партии", по словам Конькова, "возмущены произошедшим", но спикер предложил им "остыть", "подумать в течение выходных". Возможно, какие-то "действия" с их стороны (речь идет, скорее всего, о депутатах ЗС — "единороссах", разделяющих точку зрения Конькова — Ч.Ru) последуют на будущей неделе.


Отвечая на вопрос о том, насколько вероятна смена председателя ЗС, П. Коньков ответил следующее: "Сейчас Законодательное собрание консолидировано. Ресурс кадровых перестановок исчерпан. Что касается возможной партийной инициативы по этому поводу — это вопрос к Назарову <секретарю политсовета ИРО "ЕР" — Ч.Ru>".


Покидая пресс-конференцию, Павел Коньков заявил журналистам, что "поводов для жалости и сочувствия нет".

8/10/2004, 10:57


Rambler's Top100 Яндекс цитирования Система Orphus