Юлия Жуковская: «Мне политика интереснее бизнеса»

Жизнь Юлии Жуковской полна неожиданностей. Она в одночасье сменила участь домашней хозяйки на ведение бизнеса мужа, три года возглавляла кирпичный завод, курировала ночной клуб. И вот уже почти пять месяцев Юлия Оскаровна работает в должности заместителя председателя правительства Ивановской области, полномочного представителя губернатора в Ивановской областной думе. После символичной отметки «100 дней на посту» мы взяли интервью у Юлии Жуковской.



- Юлия Оскаровна, почему вы покинули успешный бизнес ради властных структур?

- Я бы не сказала, что были какие-то особые мотивы. Поступило предложение – я согласилась. Хоть оно и стало для меня неожиданностью, но захотелось попробовать себя в том, чего еще не делала. То, чем я занимаюсь сейчас, гораздо более интересно, чем бизнес, который у меня был.
- В чем вы видите свою роль во взаимодействии правительства и думы?

- Она в том, чтобы это взаимодействие было конструктивным, эффективным. Чтобы то, что делается в исполнительной власти, находило понимание во власти законодательной. И те инициативы, которые рождаются в законодательном пространстве, находили должный отклик в правительстве. В конечном итоге мы должны всегда приходить к общему знаменателю.
- Как, на ваш взгляд, развиваются отношения между исполнительной властью и законодательной?

- За то недолгое время, которое я работаю, я не сталкивалась с какими-либо неразрешимыми противоречиями между депутатами и правительством. Наоборот, губернатор считает, что только совместная работа может быть конструктивна и пойти на пользу области, и депутаты (за что им большое спасибо) всегда идут навстречу в сложных моментах. Технические вопросы всегда возникают в рабочем процессе, но их стараются решать сообща, исполнительная и законодательная власть старается находить общий язык.
- Что, по-вашему, можно усовершенствовать в этих отношениях?

- Недавно у меня был доклад на заседании правительства по поводу законодательных инициатив исполнительной власти на 2007 год, и я внесла предложение, которое одобрили и губернатор и депутаты. Оно заключается в том, чтобы проводить раз в месяц так называемый "час правительства" в Ивановской областной думе. Депутаты могли бы приглашать на разговор тех людей, которые курируют наиболее интересные на сегодняшний день направления, задавать им вопросы и получать ответы, то есть интересующую депутатов информацию из первых рук, от руководителей комплексов. Думаю, это станет конструктивным моментом во взаимодействии исполнительной и законодательной ветвей. Все же документы – это "сухая" форма общения, нужны личные встречи.
- Вы являетесь проводником идей губернатора в думе и "рупором" думы у губернатора. Есть ли у вас право высказывать свою личную точку зрения?

- Полагаю, что есть, если речь идет не о каких-то конкретных заданиях губернатора или инициативе областной думы, которую я должна донести до губернатора в точности. Я бываю на всех комитетах, где идет непосредственно обсуждение вопросов, поэтому владею полной картиной, касающейся решаемых проблем. Я единственная из представителей исполнительной власти, кто находится в эпицентре этого процесса, и могу составить мнение о том, как идет этот процесс, какова реакция депутатов на те или иные инициативы. Именно, исходя из своего мнения, я докладываю ситуацию губернатору. Не чувствую себя техническим работником, потому что мой взгляд может влиять на принятие того или иного решения.
- В областной думе самая большая фракция у "Единой России". Вы не задумывались о том, чтобы примкнуть к ней?

- На сегодняшний день я беспартийная. Дума же – многопартийная, и поэтому, несмотря на мои личные симпатии, будет правильно, если я сохраню партийный нейтралитет.
- Как у вас складываются отношения с другими членами правительственной команды? Есть ли разница между "коренными" и москвичами?

- На удивление хорошо. По-моему, команда очень профессиональна и работоспособна. Несмотря на то, что я новичок в правительстве и в этой сфере вообще, мне работать комфортно. Здесь интересные люди, очень приятные в общении, поэтому сложился хороший "климат". Больше зависит не от "географии" человека, а от его личностных качеств. Я не делю команду на своих и чужих и не думаю, что кто-то делит. Вертикаль исполнительной власти сегодня выстроена достаточно жестко, но во главе стоит человек, который сам очень комфортен в общении и сотрудничестве.
- Вы, наверное, успели почувствовать, изменились ли в Иванове условия для ведения бизнеса с приходом новой городской и областной властей?

- У меня лично появилось чувство "светлого будущего". Стали видны перспективы, даже в больной для нас отрасли – текстильной. Я выросла в текстильном крае, поэтому идею создания текстильного кластера считаю абсолютно верной. Жизнь в регионе стала гораздо активнее, бизнес это тоже чувствует на себе. То, что сейчас явный подъем строительства, отражает общую тенденцию развития региона, да и страны в целом. Думаю, любому бизнесу на пользу рост инвестиционной привлекательности области.
- Вы уже не имеете отношения к кирпичному заводу. Следите ли вы за тем, как решаются на нем экологические проблемы?

- Оснащение завода очистным оборудованием шло раньше, продолжается оно и сейчас. Эта тема очень злободневна, но неоднозначна. У завода море разных заключений Ростехнадзора, экологической службы, но нет ни одного, которое бы предписывало закрытие предприятия. Еще раньше я по своей инициативе неоднократно заказывала экологические экспертизы в районе завода – все соответствующие нормативы соблюдаются. Наверное, хорошо на территории города вообще не иметь промышленных предприятий, как это устроено в Париже. Но мы живем изначально в промышленном городе и не знаем, что больше отравляет окружающую среду – текстильное производство, машиностроительное или какое-либо другое. Понятно одно: если бы были действительно веские основания, завод бы уже закрыли.
- Ваше отношение к этой проблеме со стороны бизнесмена и чиновника?

- Оно одинаково, и скорее его можно определить как отношение жителя этого города. Мне самой хочется находиться в экологически чистом месте. Но я понимаю, что город живет производством, и лишить его этого невозможно.
- Молодые бизнес-леди, идущие во власть – черта времени, мода?

- Я понимаю, что вы говорите о женщинах — депутатах областной думы. Мы общаемся не только на работе, но и в неформальной обстановке. Нас объединяет, наверное, общее отношение к жизни: активность, нежелание замыкаться на чисто женских интересах. Не думаю, что все женщины должны быть одинаковы, признаю женское право делать акценты на семье и домашних делах. Но женщина имеет право выбрать и активную общественную позицию, посвящать себя работе. Каждому – свое. Считается, по тому, насколько велика роль женщины в обществе, можно судить о развитии самого общества. Думаю, всплеск появления дам на заметных постах в Иванове говорит о том, что мы развивается.
- На праздничном приеме по поводу 8 Марта Михаил Мень сказал, что хотел бы видеть больше женщин в управлении и политике...

- Я признаю главенствующую роль мужчины во многих сферах – от политики до быта. При принятии важных решений, в экстремальных ситуациях нельзя сравнивать мужчину и женщину. Но в женщинах есть качества, которые она привносит в совместную работу, и они дают положительный эффект. Наш губернатор использует те качества женщин и мужчин, которые делают работу эффективной. Социальная сфера более близка и понятна женщине, пример чему – успешная работа Ольги Анатольевны Хасбулатовой. Но я не представляю женщину-руководителя комплекса экономики, или транспорта, строительства. Природой создано, что созидают двое – мужчина и женщина, это в полной мере относится и к деловой сфере.
- Вы едете на инвестиционную выставку в Канны. Каков состав ивановской делегации?

- Возглавляет делегацию Михаил Александрович Мень, а в ее состав вошли руководители областной думы и комплекса экономического развития, работники департамента экономического развития, представители ивановского бизнеса, московские инвесторы. Иваново будет представлено макетами аэропорта "Южный" и квартала "Московский" — теми проектами, которые воплощаются за счет инвесторов. Будет также представлен кинешемский завод "Автоагрегат".
- Оправданы ли, по-вашему, затраты на участие в этой выставке?

- По оценкам администрации самого прогрессивного региона России в плане своего позиционирования – Краснодарского края – участие в подобных мероприятиях окупается в соотношении 1:10, так что говорить об оправданности затрат не имеет смысла. Кроме того, решается одна из основных задач – об имидже региона, его известности в стране и за ее пределами.
- Вам не кажется, что областная власть пытается возложить на бизнес слишком много "социальной ответственности"?

- Наверное, нет. Думаю, при определенном развитии бизнеса, должна возникать потребность помогать другим. А то, что эта помощь стала скоординирована, это даже удобно. К примеру, лучше, когда за каждым детским домом кто-то конкретно закреплен, чем эта помощь попадает неравномерно и хаотично. Хороший пример – новогодний губернаторский бал, имевший и благотворительные цели. Входной билет на бал в "Шереметев парк-отель" стоил 10 000 рублей, то есть пара платила за вход 20 000. Часть денег пошла на организацию праздника, а другая (600 000 рублей!) — на покупку спортивного инвентаря для детских домов области. Уверена, заинтересованность бизнеса в благотворительности ничуть не меньше, чем желание власти привлечь предпринимателей к помощи. Кстати, желающих попасть на этот бал оказалось больше, чем мог вместить зал отеля.
- Может, люди шли больше из-за престижа мероприятия?

- Ну, и что? Считаю, мотивация может быть разной. В конечном итоге, не важно, что заставило человека потратить деньги на благотворительность – сострадание или желание поддержать свой имидж.
- С чем вы связываете свою дальнейшую карьеру – политикой или бизнесом?

- Неисповедимы пути Господни, и полгода назад мне в голову не могло прийти, что я буду работать на этом месте. Но сейчас мне очень интересна моя работа, я получаю удовольствие от нее, хотя госслужба ставит в более жесткие рамки, чем собственный бизнес.


Татьяна Хейфец


13/03/2007, 22:02


Rambler's Top100 Яндекс цитирования Система Orphus