Четверть населения Ивановской области получает от государства поддержку на оплату услуг ЖКХ

Однако долги граждан за уже оказанные жилищно-коммунальные услуги находятся на уровне 1,7 млрд рублей

Заседание комиссии по финансовому мониторингу взаиморасчетов за поставленные энергетические ресурсы прошло в региональном правительстве под председательством зампреда правительства Владимира Шарыпова.

О существующей задолженности предприятий региона доложили и.о. руководителей департаментов энергетики и тарифов и жилищно-коммунального хозяйства Евгения Морева и Алексей Ястребов, а также первый замначальника департамента экономического развития и торговли Евгения Соколова.

За 7 месяцев текущего года обозначилась устойчивая тенденция к сокращению общей суммы задолженности за потребленные энергоресурсы по сравнению с началом года. Так, на 1 августа долги за услуги по передаче электрической энергии у гарантирующих поставщиков перед территориальными сетевыми предприятиями сокращены на 40%. По общим показателям наблюдается снижение общей задолженности ООО «Ивановоэнергосбыт» и ООО «ЭСК Гарант». По дебиторской задолженности потребителей за электрическую энергию перед ООО «Ивановоэнергосбыт» и ООО «ЭСК Гарант» также наблюдается снижение на 11% с начала года.

Аналогичная ситуация отмечается на рынке газоснабжения. Задолженность потребителей за потребленный природный газ на 1 августа текущего года сократилась на 14% по отношению к уровню на начало года.

Несмотря на это отдельные промышленные предприятия и предприятия коммунального комплекса продолжают накапливать сумму долга.

В частности, 42% от общей суммы задолженности за потребленный природный газ в настоящее время составляет задолженность предприятий коммунального комплекса, находящихся в стадии банкротства: ОАО «Совхоз «Тепличный» и ООО «Коммунальщик». Проблемными в части задолженности за потребленный газ предприятиями также являются ООО «Импульс» (городской округ Иваново, Южский муниципальный район), ЗАО «Родниковский машиностроительный завод» и ООО «ТеплоВодаКанализация» (Комсомольский муниципальный район). Наиболее значимую задолженность за потребленную электрическую энергию имеют МП ЖКХ г. Шуи, ООО «Коммунальщик», МУП «Водоканал» (Кинешемский муниципальный район) и МУП «Водоканал» (городской округ Кинешма). Сумма задолженности указанных предприятий составляет 45% от общей суммы задолженности за электроэнергию.

Основным дебитором ресурсоснабжающих организаций по-прежнему остается население, на долю которого приходится 34% общей дебиторской задолженности предприятий. Долг граждан за уже оказанные жилищно-коммунальные услуги находится на уровне 1,7 млрд рублей. Из них 500 млн рублей составляет просроченная свыше 24 месяцев задолженность. Для изыскания средств на погашение образовавшейся задолженности за поставленный природный газ на предприятиях активизирована претензионно-исковая работа.

При этом в целях исключения социальной напряженности теплоснабжающие организации и организации водно-канализационного хозяйства субсидируются на возмещение недополученных доходов от разницы между утвержденными тарифами. В настоящее время размер субсидии составляет 529,4 млн рублей.

В качестве материальной поддержки гражданам, относящимся к льготным категориям (ветераны, инвалиды, многодетные семьи и т.д.), предоставляются льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Семьям и одиноко проживающим гражданам, имеющим низкие доходы, положены субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. По словам замначальника департамента социальной защиты Анны Деминой, в 2014 году на их предоставление израсходовано 2,5 млрд рублей, в том числе из областного бюджета – 1,7 млрд рублей.

Поддержку на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получили почти 260 тыс. человек (четверть населения региона). Размер предоставляемых выплат составлял от 40 до 7 800 рублей в месяц. Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в 2014 году получили более 40 тыс. семей.

Одним из условий предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг является отсутствие у граждан задолженности. Льготы гражданам в настоящее время предоставляются вне зависимости от наличия задолженности, однако, по словам Анны Деминой, вскоре предоставление льгот при наличии у льготополучателя задолженности будет прекращено.

Владимир Шарыпов потребовал от присутствующих на заседании представителей предприятий соблюдать согласованные графики погашения задолженности и обеспечить безусловное исполнение текущих платежей в полном объеме. Руководителям отраслевых департаментов поручено усилить контроль за исполнением платежной дисциплины и продолжить работу по поиску компромиссных вариантов погашения образовавшейся задолженности.

13 Августа 2015, 15:16 +1170

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...