3 декабря 2020 г.
20:08:21 Четверг
Добавить новость
Бизнес и экономика

«РИАТ» вырастит ивановцам салат в зимние морозы

Но сделает это не на «Тепличном»

В правительстве Ивановской области 11 сентября прошло заседания регионального инвестсовета. На нем были представлены проекты, имеющие инновационную основу.
Один из проектов представила группа компаний «РИАТ», точнее входящее в нее ООО «Растениеводческое хозяйство Родина». Проект предполагает выращивание в тепличных условиях листового салата, зеленого лука, щавеля, базилика и укропа. Инновационность заключается в том, что выращивать овощи планируют не в традиционных для России стеклянных теплицах, а в закрытых теплоизолированных теплицах, где можно выращивать овощи круглый год. Производственный комплекс в 3200 кв.м. планируют разместить на существующих площадях «РИАТа» - в Иванове, на улице Парижской Коммуны. По словам генерального директора группы компаний Владимира Власова, сейчас у компании Philips приобретаются осветительные приборы. Выращивать зелень планируют по современным технологиям – не в земле, а в питательных растворах и субстратах. В России подобные проекты еще не реализовывались. Опыт выращивания растений в таких теплицах Владимир Власов перенимал в Голландии.
Реализация проекта оценивается в 60 млн руб. Однако это, по сути, эксперимент, который призван показать, насколько эффективен подобный способ выращивания овощей в условиях Ивановской области.
У областных властей инвестор попросил организационную поддержку, а также субсидирование части затрат на покупку оборудования, с чем инвестсовет согласился.
В случае реализации проекта, уже к новому 2016 году на столах ивановцев может появиться зелень, выращенная в Иванове по новым технологиям.
Напомним, с именем Владимира Власова связывают возможное восстановление производство на комбинате «Тепличный».