6 августа 2020 г.
19:09:21 Четверг
Добавить новость
Бизнес и экономика

Товары ивановских сельхозтоваропроизводителей не доходят до прилавков магазинов

Их доля не превышает в торговых сетях не превышает 40%

Проблемам доступности торговых точек для местных сельхозпроизводителей было посвящено заседание круглого стола, состоявшегося по инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ивановской области. За круглым столом собрались представители профильных ведомств, крестьянских и фермерских хозяйств, главы муниципалитетов, директора торговых сетей.

По словам начальника областного департамента сельского хозяйства Евгения Астафьева, присутствие в торговых сетях региона местных товаров не превышает 40%. Этого показателя удалось добиться, в том числе, и с помощью акции «Покупай ивановское», в рамках которой некоторые магазины торговали местной продукцией (молоком, хлебом, бакалеей) и с помощью ярких ценников с логотипом акции привлекали внимание покупателей.

В то же время, признают власти, названная цифра достигается в основном за счет крупных игроков рынка. Мелким производителям, фермерам, попасть в торговые сети по-прежнему проблематично, возникают проблемы при согласовании цен, объема поставляемой продукции либо есть претензии к качеству товара. К примеру, большинство производимой местными аграриями молочной продукции имеет небольшой срок годности, а овощи хозяйства могут поставлять в магазины лишь в сезон.

«Было бы неплохо, если бы был создан электронный ресурс с самой полной и свежей информацией о производителях ивановского региона. Размещение данных на одной площадке в открытом доступе позволит сельхозпроизводителям и торговым сетям работать напрямую, без посредников», – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области Василий Скворцов.

Представители администрации областного центра отметили, что в этом году в Иванове организовано пять точек, где сельхозпроизводители могут торговать своей продукцией. Пока эти ярмарки сезонные, но в будущем планируется сделать их постоянными.

Участники круглого стола предложили местным властям плотнее работать с представителями федеральных сетей на предмет организации в супермаркетах отделов с фермерской продукцией. На основе идей, прозвучавших во время круглого стола, будут сформированы общественные предложения по улучшению ситуации в плане доступности торговых точек для местных сельхозпроизводителей.