1 октября 2020 г.
11:55:04 Четверг
Добавить новость
Бизнес и экономика

По словам ивановского сенатора, меры поддержки малого бизнеса со стороны государства не востребованы предпринимателями

В Совете Федерации прошли парламентские слушания, посвященные прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации до 2018 года

В Совете Федерации прошли парламентские слушания, посвященные прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации до 2018 года и параметрах проекта бюджета на 2016 год. Сенатор от Ивановской области Валерий Васильев прокомментировал слушания следующий образом:

«В целом все участники слушаний отметили, что проект бюджета, хотя и формировался он в сложных для нашей страны сценарных условиях, все же является значительным шагом вперед для обеспечения финансовой устойчивости государства. Оптимистично прозвучал прогноз министра финансов Антона Силуанова об активизации инвестиционной деятельности и начале восстановления ВВП уже в 2016 году. Благоприятные факторы - замедление инфляции и тренд к снижению потребительских цен. Так, по словам Антона Силуанова, в 2015 году инфляция должна составить 12,2%, но уже в 2016 году снизиться практически в два раза. Но эта цифра отличается от прогнозных показателей в 4 процента, которые озвучили Президент России и премьер министр, опираясь на данные Центробанка. От размеров инфляции зависит доступность кредитов, в том числе, для малого и среднего бизнеса, поэтому этот показатель должен быть все-таки точнее, а ведомства должны прийти к единому мнению.

Отдельная тема для разговора о прогнозах социально-экономического развития - бюджеты регионов. Совокупный долг субъектов Федерации составляет 2,4 триллиона рублей, да и сейчас бюджеты верстаются со значительным дефицитом. Более того, проект федерального бюджета предусматривает сокращение трансфертов. Но без федеральной поддержки в регионах может сложиться критическая ситуация, поэтому Совет Федерации выступает за увеличение бюджетных кредитов и реструктуризацию долговых обязательств для некоторых субъектов РФ. Министр финансов, кстати, пообещал, что уже в этом году дотации регионам могут быть увеличены более чем на 45 млрд рублей.

На слушаниях прозвучала тревожная информация, что практически не осуществляется исполнение некоторых государственных программ, по некоторым подпрограммам уровень исполнения расходов стремится к нулю. Среди них и направление "Развитие малого и среднего предпринимательства", поэтому необходимо в ближайшее время проанализировать причины невостребованности мер поддержки и потребовать более качественного и эффективного подхода к исполнению программ, которые существуют на сегодняшний день.

В самое ближайшее время мы выработаем рекомендации, которые Правительство учтет при доработке проекта бюджета. Но уже сейчас ясно, что причин для пессимистичного прогноза социально-экономического развития страны нет. Несмотря на внешние негативные явления, все обязательства правительства на ближайшие три года будут профинансированы, а выработка новых бюджетных правил позволит обеспечить долгосрочную стабильность исполнения обязательств и в будущем».