20 сентября 2019 г.
02:32:29 Пятница
Добавить новость
Бизнес и экономика

Ивановский бизнес станут карать меньше

С января 2016 года либерализуется антимонопольное законодательство

О принятых в Федеральный закон «О защите конкуренции» поправках рассказало руководство УФАС России по Ивановской области на пресс-конференции 23 декабря. Так называемый «четвертый антимонопольный пакет» вносит существенные изменения в антимонопольное законодательство.

По словам главы регионального ведомства Александра Боровкова, лучше будет всем – и бизнесу, на который снизится административная нагрузка, и власти. Антимонопольная служба снижает свои карательные функции, она станет больше применять превентивный контроль. Вот вкратце суть основных изменений.

С 5 января 2016 года все решения и предписания местного УФАС можно будет обжаловать не только в суд, как это было ранее, но и в коллегиальный орган ФАС России. Срок обжалования - месяц со дня вынесения.

Кроме того, уходит в прошлое реестр организаций, доля которых на товарном рынке превышает 35 процентов. С упразднением этого списка предпринимателям больше не нужно собирать множество бумаг. Тех, у кого указанная доля меньше, не смогут признать занимающими доминирующее положение на рынке: этот пункт исключен из закона.

Но самым существенным изменением является расширение перечня категорий нарушений, которые подпадают под действие института предупреждений и предписаний. С помощью этого инструмента все спорные вопросы можно решать без доведения дела до суда.

То есть нарушившему антимонопольное законодательство органу или должностному лицу теперь не выпишут сразу штраф. Сначала его предупредят, предпишут устранить нарушение и лишь если этого не будет сделано, последуют санкции. Зато они уже будут очень жесткими, вплоть до дисквалификации.
23 Декабря 2015, 16:45
+2174