22 сентября 2019 г.
09:37:46 Воскресенье
Добавить новость
Бизнес и экономика

Ивановских участников торгов просят указать глубину проникновения иглы в цемент

За год почти удвоилось число жалоб на нарушения в сфере госконтрактов

Согласно данным УФАС России по Ивановской области, за текущий год очень сильно выросло количество жалоб на нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок. Так, если в 2014 году их было подано 243, то в 2015 – уже 413.

При рассмотрении таких жалоб на действия заказчиков, уполномоченных органов, специализированных организаций, а также их комиссий в основном выявляют нарушения при проведении закупок в сфере строительства и ремонта дорог, ремонта помещений, в медицинской сфере (лекарства, средства реабилитации, медицинское оборудование).

Большая часть нарушений связана либо с незаконным недопущением кого-то из желающих к торгам по госзаказу или по муниципальному заказу либо с предъявлением к участникам абсурдных, завышенных, невыполнимых требований. Порой от желающих поучаствовать в конкурсе требуют указать, на какую глубину проникает игла в цементный раствор или предоставить полный молекулярный состав используемых в работе материалов.

Причем когда уполномоченные органы начинают выяснять, для чего необходимы такие данные, на этот вопрос не могут ответить даже сами заказчики. А претенденты, чтобы удовлетворить подобные требования, должны проводить дорогостоящие длительные исследования.

Соответственно, возникают вполне обоснованные подозрения, что все эти требования нужны с определенными целями. То есть для того, чтобы, к примеру, не допустить на торги неугодные организации. Составляя столь сложную заявку, неподготовленные участники ошибутся. А «свои» правильно оформят все бумаги и выиграют. Или же при таких жестких требованиях к пакету документов несложно оспорить заявку выигравшего участника, если он неугоден, расторгнуть контракт и, опять-таки, отдать лот аффилированным фирмам.

Подобную практику УФАС пресекает, обращаясь в суды. За нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок возбуждено, рассмотрено и находится в стадии рассмотрения 138 дел об административных правонарушениях. Всего наложено штрафов на общую сумму около 1,1 млн рублей.
23 Декабря 2015, 18:38
+2259