25 ноября 2020 г.
16:52:40 Среда
Добавить новость
Бизнес и экономика

Ивановский совхоз «Тепличный» в Ивановской области возродят и переименуют

У предприятия появился инвестор, готовый вложить 12 миллиардов рублей

Возможно, уже летом 2016 года на площадях совхоза «Тепличный» появится новое предприятие того же профиля. Во вторник 12 января губернатор Павел Коньков встретился с потенциальным инвестором, гендиректором ООО «ПКФ Агротип» Аркадием Муравьевым. Стороны провели переговоры и подтвердили, что их намерения сотрудничать – самые серьезные.

ПКФ «Агротип» занимается строительством тепличных комплексов уже 23 года. Но ранее компания возводила их для сторонних организаций, а в прошлом году построила собственный тепличный комбинат на площади 15 гектаров в Краснодарском крае.

Компания планирует выкупить на торгах долги и имущество ОАО «Тепличный» и реализовать масштабный проект по выращиванию овощей в закрытом грунте. По словам Аркадия Муравьева, решение уже принято, взаимопонимание найдено и с властями региона, и с конкурсным управляющим «Тепличного».

ПКФ «Агротип» предлагает ускорить проведение процедуры банкротства, которая слишком затянулась, и своими силами провести инвентаризацию и оценку имущества, чтобы уже к маю выйти на торги. Если все получится так, как задумано, летом 2016 года будет запущена первая очередь нового проекта. Старые теплицы снесут, а на площади около 10 Га построят новые.

Предполагается, что всего будет реализовано четыре очереди, в общей сложности на проект потратят 12 миллиардов рублей. Инвестор заявил, что у него хорошие партнерские связи с рядом банков, так что предприятие само будет выбирать, где заимствовать средства на строительство. Ориентировочно это 80% необходимой суммы, 20% составит собственное финансирование компании.

В конечном итоге на месте обанкротившегося предприятия появится новое, которое назовут другим именем. Это будет уже не «Тепличный», а более современный и обширный комплекс, производящий в год до 60-70 тысяч тонн овощей. Кроме того, там будут выращивать шампиньоны. В общей сложности на предприятии создадут около 900 рабочих мест. Инвестор уверяет, что средняя зарплата будет исчисляться 30-35 тысячами рублей.

Пока что проблемы могут возникнуть лишь с основным кредитором «Тепличного» - Межрегионгазом. Ему предприятие должно более 220 миллионов рублей. Однако в правительстве области, которое является собственником совхоза, заверили, что все вопросы со всеми сторонами, в том числе и с газовиками, урегулируют. Кроме того, зампред регионального правительства Светлана Давлетова заявила, что власти окажут новому предприятию поддержку в рамках профильной программы уже в 2016 году.