6 марта 2021 г.
17:30:20 Суббота
Добавить новость
Бизнес и экономика

Ивановские предприниматели не знают, что их поддерживают

Чиновники поставили задачу поднять область в Национальном рейтинге инвестклимата

Вопрос о том, как улучшить показатели нашего региона в Национальном рейтинге инвестиционного климата, рассматривали 22 января в региональном правительстве. Рейтинг составляет Агентство стратегических инициатив, и чиновники хотят, чтобы Ивановская область выглядела более выигрышно в глазах федеральной власти с точки зрения поддержки бизнеса и создания благоприятного инвестиционного климата.

Однако пока что на пути к этой задаче есть ряд проблем. И главная из них – неосведомленность самих предпринимателях о мерах поддержки. Так, глава департамента экономического развития и торговли Александр Лодышкин посетовал: зачастую люди просто не знают, что инвестиционный климат улучшился. Сократились сроки рассмотрения документов, появилась возможность получить субсидию на развитие собственного дела.

Сотрудники департамента в декабре 2015 года провели ряд выездных встреч в администрациях муниципальных районов. Туда приглашали представителей бизнеса и рассказывали им о существующих возможностях и произошедших изменениях. В итоге только за один месяц 2015 года число заявлений на предоставление субсидии почти в два раза превысило количество аналогичных просьб, которые были поданы за весь 2014 год. То есть в декабре 2015-го рассмотрено 132 таких заявки, а в течение всего 2014 года – всего 86.

Зампред правительства области Светлана Давлетова призвала подчиненных побольше работать над информированием бизнеса о новых возможностях. «Следующий рейтинг будут составлять в мае, и в Агентстве не будут смотреть на наши документы, а станут опрашивать предпринимателей. Если люди не знают о мерах поддержки, то они и ответят, что ничего не делается», - подчеркнула она.

Кроме того, Давлетова дала поручение в течение недели утвердить план мероприятий (так называемую дорожную карту) по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата на территории Ивановской области. В этом документе обобщен самый продуктивный опыт соседних регионов, но план никак не могут согласовать.
22 января 2016, 12:57
+1797