25 ноября 2020 г.
17:25:48 Среда
Добавить новость
Бизнес и экономика

Ивановская область попытается стабилизировать экономику

Задачи – привлечений инвестиций, помощь малому бизнесу и рост доходов казны

Итоги работы департамента экономического развития и торговли Ивановской области за 2015 год подведены на итоговой коллегии ведомства, прошедшей в понедельник, 1 февраля. Оценку работе экономического блока дал губернатор Павел Коньков.

Подводя итоги развития экономики за 2015 год, член правительства – директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области Александр Лодышкин обозначил как имеющиеся успехи, так и цели, которых не удалось достичь, и над которыми предстоит серьезная работа в текущем году, информирует пресс-служба правительства Ивановской области. Как отметил директор департамента, в целом экономика региона, как и российская экономика, в течение года испытывала трудности. Индекс промышленного производства составил 92,7%, сложнее ситуация складывалась в обрабатывающих отраслях. Положительную динамику продемонстрировали агропромышленный комплекс и жилищное строительство.

Александр Лодышкин также доложил о работе по привлечению в промышленность региона средств институтов развития. В частности, в 2015 году заключено соглашение о взаимодействии между правительством области и Фондом развития промышленности. Фонд к настоящему моменту одобрил импортозамещающие проекты трех предприятий: «ХБК Навтекс», «Протекс», «Праймтекс». Создан экспертный совет по импортозамещению в отраслях промышленности, который займется формированием соответствующего регионального плана.

В 2015 году разработана программа развития инновационного текстильно-промышленного кластера Ивановской области. В регионе успешно работают три индустриальных парка. Продолжалась работа над проектом создания индустриального парка в Вичугском районе. Кроме того, рассмотрена концепция индустриального парка «Красная Талка».

Александр Лодышкин подробно остановился на вопросах развития малого и среднего бизнеса. Общая сумма господдержки в минувшем году превысила 91 млн. рублей. Общее число малых предприятий в регионе составляет более 40 тысяч. Руководитель департамента также напомнил о мерах налогового стимулирования в сфере предпринимательства, которые были приняты в 2015 году. Введены «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных ИП - плательщиков упрощенной и патентной систем налогообложения, расширен перечень видов деятельности для применения патентной системы и установлен дифференцированный размер потенциально возможного дохода.

На теме поддержки малого и среднего бизнеса акцентировал внимание губернатор Ивановской области Павел Коньков. «Безусловно, в ходе исполнения областного бюджета мы будем изыскивать дополнительные средства, прежде всего, на поддержку малого бизнеса. Именно в нем вижу залог успеха экономики региона», - отметил губернатор. Он также поставил перед департаментом задачу дальнейшего повышения инвестиционной привлекательности области. «В первую очередь, жду практических шагов – сокращения сроков подключения к сетям, ускорения оформления земельных вопросов, вопросов собственности для предпринимателей. Это те проблемы, которые сегодня более других препятствуют развитию малого бизнеса», - сказал Павел Коньков.

Обращаясь к присутствующим руководителям предприятий, представителям бизнес-объединений, руководителям контролирующих ведомств, Павел Коньков поставил задачу объединения усилий в работе по легализации неформальной занятости, роста налоговых и неналоговых доходов бюджета региона. Губернатор также поставил задачи главам муниципалитетов – внимательнее относиться к потребностям малого бизнеса на своих территориях и установить постоянный мониторинг ситуации на ведущих предприятиях.

01 февраля 2016, 18:19
2
+1675

Комментарии:
  • шоубиз
    15.03.2016 в 22:57
    это можно сделать за счёт вложений в такие крпуные корпорации как Greenstate
  • Артём
    29.02.2016 в 00:18
    нужно брать пример с Ленинграсдкой области например с YIT Greenstate