23 января 2020 г.
01:55:36 Четверг
Добавить новость
Бизнес и экономика

Долги по страховым взносам в Ивановской области составили порядка 3 миллиардов

Большая часть этих денег – на совести предприятий-банкротов

Почти 3 миллиарда рублей, а точнее – 2,9 млрд - не доплатили предприятия Ивановской области в качестве страховых взносов. Об этом на очередном заседании профильной межведомственной комиссии в региональном правительстве заявил управляющий отделением Пенсионного фонда России по Ивановской области Михаил Болдин.

Основные должники – предприятия, которые находятся в различных стадиях банкротства. Всего по области на 1 марта 2016 года таких имеется 203. В частности, группа компаний СУ-155 не заплатила 712 млн рублей пенсионных взносов и 162 млн – по медицинскому страхованию.

Как признал Михаил Болдин, большую часть этих долгов, то есть свыше 2 миллиардов рублей, вряд ли когда-нибудь удастся взыскать. По закону в случае банкротства требования по страховым взносам погашаются в 4-5 очередь.

На заседание комиссии были вызваны представители трех задолжавших предприятий,которые более-менее стабильно работают, поэтому,по мнению региональных властй, могут производить выплаты. Это ООО ХБК «Шуйские ситцы» (долг 345 млн рублей), АО «Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика» (долг 21 млн рублей) и ООО «Жилкомсервис» из Кинешемского района (долг 2 млн рублей).

Причины невыплат у каждого предприятия разные, но все они обусловлены одним фактором – экономическим кризисом. Так, АО «Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика» в 2014 году взяло кредит в иностранной валюте на закупку нового оборудования. Когда случился сильный скачок курса валют, предприятию стало сложно обслуживать долг.

В результате сейчас на фабрике из 500 станков работают всего 300, не на что закупать сырье, треть работников в простое. А руководство пытается договориться с банками о предоставлении нового кредита, чтобы решить проблемы.

Кинешемское ООО «Жилкомсервис» задолжало из-за неплатежей населения. Как пояснил исполнительный директор предприятия Сергей Парфенов, в последнее время они возросли в два раза и составили 5,6 млн рублей. Прекратить подачу ресурсов «Жилкомсервис» не может, приходится судиться с должниками. Пока что приняты решения о взыскании 2,5 млн рублей, но судебные приставы практически не обеспечивают возвращение коммунальщикам этих денег.

Руководители всех предприятий пообещали в ближайшее время заплатить долги, некоторые представили графики погашения. Текущую же задолженность они планируют тоже постепенно выплачивать.
01 Марта 2016, 20:04
1
+2102

Комментарии:
  • алекс81
    01.03.2016 в 20:12
    В долгах как в шелках!