29 сентября 2020 г.
19:00:09 Вторник
Добавить новость
Бизнес и экономика

Через неделю большинство ивановских предпринимателей будут оштрафованы

До 1 апреля все субъекты малого и среднего предпринимательства обязаны принять участие в сплошном федеральном статистическом наблюдении

Лишь 43% индивидуальных предпринимателей и только четверть малых предприятий Ивановской области к настоящему моменту приняли участие в сплошном федеральном статистическом наблюдении.

Эта информация прозвучала на состоявшемся в региональном отделении общественной организации «ОПОРА России» круглом столе, посвященном проведению переписи малого и среднего бизнеса. В его работе приняли участие руководители Ивановостата,  департамента экономического развития и торговли, ИРО  ОПОРЫ России, Торгово-промышленной палаты по Ивановской области, предприниматели.  

Напомним, что в соответствии с ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», каждый пять лет органы статистики проводят сплошное федеральное статистическое обследование малого и среднего бизнеса. Декларируемая цель этого наблюдения – получение максимально полной и достоверной информации о положении дел в сфере малого и среднего предпринимательства и, на ее основании, корректировка и совершенствование государственной политики развития и поддержки этого сектора экономики. В отличие от обычных статистических наблюдений, когда обследуется около 20% малых предприятий и 10% индивидуальных предпринимателей,  в  сплошном федеральном обследовании обязаны принять участие абсолютно все субъекты малого и среднего предпринимательства (СМСП). Предыдущая перепись проводилась в 2011 году, тогда в ней приняли участие чуть более 80% СМСП.

Срок окончания сбора информации от предпринимателей – 1 апреля. То есть менее, чем через неделю, для предпринимателей наступит «час икс», вслед за которым к тем субъектам предпринимательства, которые  проигнорировали эту перепись,  формально, могут быть применены штрафные санкции (от 10 до 20 тысяч рублей).

Однако,  уже понятно, что к заявленному сроку 100-процентного охвата субъектов предпринимательства достичь не удастся, поэтому органы статистики в апреле настроены на проведение повторного мониторинга тех СМСП, которые не примут участие в переписи. Ноу же в мае, очевидно,  те, кто по разным причинам, остался в стороне этого процесса, начнут приходить «письма счастья» с уведомлением о штрафных санкциях.

На сегодняшний день самыми активными в переписи являются индивидуальные предприниматели Вичугского и Верхнеландеховского районов, малые предприятия Пестяковского и Савинского районов. И наименее активны – субъекты предпринимательства г. Иваново и Кохмы.

Что собой представляют формы, которые необходимо заполнить и представить в органы статистики – это анкета с вопросами, которые, конечно, могут смутить наших предпринимателей, если они привыкли работать в тени или полутени: ключевые показатели результатов деятельности (фактическая выручка, некоторые статьи расходов), характеристика основных фондов, информированность о мерах господдержки и многое другое. Однако, руководители «статистики» гарантируют конфиденциальность полученной  информации – она будет использоваться исключительно в общем массиве данных.

Форму, которую необходимо заполнить до 1 апреля, можно найти на сайте Росстата и Ивановостата. Либо связаться с сотрудниками Ивановостата по телефону (4932) 37-19-33. 

25 марта 2016, 10:50
3
+2489

Комментарии:
  • Дарина
    11.04.2016 в 08:04
    У нас документацией практически полностью заведуют специалисты http://rosco.su/ на аутсорсе.
  • Третьяк
    08.04.2016 в 09:07
    Это не так просто реализовать, если нет сотрудников с должным опытом.
  • Дарина
    07.04.2016 в 09:53
    Чтобы избежать штрафов, важен порядок в документации.