12 декабря 2019 г.
13:59:15 Четверг
Добавить новость
Бизнес и экономика

Ивановцы хотят накормить всю страну мясом и конфетами

Совет по улучшению инвестиционного климата одобрил пять представленных проектов

Хотя объем инвестиций в регионе и снизился за последнее время более чем на 30%, или на 25 миллиардов рублей в денежном выражении, совсем без вложений область не осталась.

Такой вывод можно сделать из прошедшего 7 апреля заседания межведомственного совета по улучшению инвестиционного климата. На нем было представлено пять проектов, требующих поддержки. И представители каждого заявляли, что вложения уже идут, нужна лишь организационная помощь.

Одним из самых перспективных представляется проект, который реализует ООО «Ильинское-Агро». Здесь уже организовано рентабельное производство говядины, за право приобрести которую потребители борются на аукционах.

Неудивительно, ведь, по словам представителя компании Дмитрия Костюка, сейчас спрос на мясо в России втрое превышает предложение. Мясо из Ильинского в данный момент поставляют в «Мираторг», продукция которого расходится по всей стране.

В дальнейших планах предприятия – создание производства замкнутого цикла, с дальнейшим строительством перерабатывающего завода и организацией племенного разведения мясных пород скота. Общая стоимость проекта – 926 млн рублей, причем треть этой суммы уже инвестирована.

Остальное готовы дать партнеры, но лишь в том случае, если будет увеличено поголовье. А для этого необходимо больше земель. Именно с их выделением и консолидацией и попросили помощи областных властей организаторы производства.

Учитывая, что их опыт уже приводят в пример и перенимают по всей России, а также то, что в проекте задействованы и будут задействованы местные фермеры, губернатор Павел Коньков дал однозначное «добро». Он поручил региональному департаменту сельского хозяйства более действенно оказывать помощь ООО «Ильинское-Агро».

О том, что на их предприятии будет выпускаться конкурентоспособная в рамках России и даже всего мира продукция, заявили и представители фабрики «Красная Заря». По словам ее гендиректора Дмитрия Нечаева, сейчас на предприятии разрабатывают уникальные кондитерские изделия, аналогов которым нет ни в одной стране. Кроме того, руководство заявляет, что работники «Красной Зари» будут в среднем получать 50 000 рублей в месяц, а минимально – 25.

Проект также получил одобрение, власти будут искать способы, чтобы помочь со строительством дороги к фабрике: по существующей проблематично вывозить большие объемы продукции.

Обсуждали на заседании инвестсовета и судьбу Ивановского полиэфирного комплекса. В проекте есть большие подвижки, найдены поставщики оборудования. Сейчас идет конкурсная экспертиза во Внешэкономбанке, она должна завершиться к концу апреля. Но предварительное одобрение уже есть. Далее пройдет подписание контракта на поставку и монтаж.

Поскольку проект в разработке находится давно, истек срок аренды земельного участка, где будет располагаться завод. Руководство Ивановского полиэфирного комплекса попросило содействия в продлении аренды. Естественно, и губернатор, и вичугские власти заверили, что проблем с землей не возникнет.

Небольшая заминка может возникнуть из-за того, что сейчас формально проект переводят из ведения Вичугского района в зону отвественности Вичуги. Дело в том, что на федеральном уровне обещают поддержку моногородам, и власти надеются «протолкнуть» ПЭТФ в программу.

Кроме того, на совете были представлены еще два проекта – ООО «Ивмолокопродукт» реконструирует котельную, а компания «Техоснастка-Кинешма» готова запустить производство современных литьевых форм и продукции из полимеров. Оборудование и участок в последнем случае уже есть, как только будет получено разрешение на аренду земли, завод начнет строиться. Оба проекта также получили одобрение.

Кроме того, на межведомственном совете обсуждали системные меры, которые должны быть приняты для привлечения инвестиций. Из-за сложной экономической ситуации сейчас в этой сфере идет настоящая борьба за инвесторов. Кто предложит им лучшие условия, тот и получит деньги.

В правительстве создают трехуровневую систему управления инвестиционным климатом, кроме того, создали инжиниринговый центр. В нем на безвозмездной основе будут оказывать предпринимателям помощь в оформлении документов на господдержку.