6 июня 2020 г.
17:29:44 Суббота
Добавить новость
Бизнес и экономика

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин модерирует одну из центральных сессий десятого пленарного заседания бюро Форума ОЭСР

Глава ФНС уже второй год также исполняет обязанности вице-председателя форума

В Пекине началось десятое заседание бюро Форума по налоговому администрированию Организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР (Forum on Tax Administration, FTA). У руля российской делегации на мероприятии встал глава ФНС России Михаил Мишустин, который, к слову, уже второй год также исполняет обязанности вице-председателя форума. Ожидается, что форум продлится до 13 мая включительно. Всего в программе предусмотрено обсуждение ряда критических для представителей налоговых служб всего мира вопросов. Как сообщается на сайте самой организации, участники мероприятия обсудят пути наиболее эффективного использования данных и аналитики, а также применение электронных услуг и цифровых решений. «Большая часть программы Форума посвящена будущему налогового администрирования в контексте применения современных технологий», — сообщил Михаил Мишустин в преддверии заседания бюро Форума ОЭСР, отметив, что ФНС России в этом отношении за последние годы «серьезно продвинулась»: теперь специалисты в сфере из других стран стали ориентироваться на российский опыт и перенимать разработанные в ведомстве ноу-хау. Сам глава организации, Михаил Мишустин, не скрывает гордости по этому поводу, отмечая, что российским налоговикам за 25 лет существования службы удалось добиться таких же результатов, как налоговым органам с многовековым опытом в некоторых европейских странах.

В рамках собрания бюро форума проводятся несколько пленарных сессий, на одной из которых модератором выступил Михаил Мишустин. Предметом обсуждения на сессии под его патронажем стало будущее налогового администрирования: как в глобальном масштабе, так и внутри самого форума. В ходе сессии Михаил Мишустин представил доклад, в котором изложил результаты так называемого проекта E-services and Digital Delivery — по оказанию электронных услуг налогоплательщикам и электронным каналам доставки. Курированием этого проекта занимается непосредственно ФНС России.

В своем докладе Михаил Мишустин особенно подчеркнул жизненно важную роль новейших технологий в работе налоговых служб. Он отметил, что улучшение качества сервисов, предоставляемых налогоплательщикам, равно как и повышение продуктивности работы налоговых органов, напрямую зависят от активного и осмысленного включения в работу современных технологий. Особое место при этом глава ФНС России отводит технологиям  «больших данных», а также многофункциональным порталам. Кроме того Михаил Мишустин акцентирует внимание на важности включения компонентов фискальной системы в жизненный уклад налогоплательщиков. По его мнению, только таким образом можно стимулировать добровольное следование налоговой дисциплине. Обязательства по выплате налоговых платежей должно быть проще соблюдать, чем пренебрегать ими. Стоит отметить, что эту сентенцию Михаил Мишустин озвучил не только на сессии форума ОЭСР — это тот принцип, который он озвучивает с завидной регулярностью, называя одним из основополагающих в построении стабильной и продуктивной работы налоговиков.

Во время своего выступления на сессии Михаил Мишустин также много внимания уделил модели оценки цифровой зрелости налоговых администраций, разработанной в ФНС России. Эта часть доклада Мишустина оказалась наиболее интересной для участников мероприятия, которые заключили, что опыт применения этого инструмента может быть взят налоговыми управлениями других стран, ведь его можно использовать для внутреннего анализа многих характеристик администраций, начиная с информации и технологий, заканчивая бизнес-процессами.

Еще одним докладчиком на сессии стал Наял Коуди, глава налоговой службы Ирландии. В ходе своего выступления он сообщил о результатах применения механизмов продвинутой аналитики (агнл. —advanced analytics) в налоговом администрировании. Вслед за ним выступил главный налоговик Голландии, Ханс Лейтенс. Он, в свою очередь, уделил особое внимание тому, как изменилась роль поставщиков налоговых услуг. Ключевым стало выступление Джея Ниббе, вице-председателя по налоговой практике из EY. Он представил доклад, составленный с точки зрения человека от сферы предпринимательства.

Поскольку форум представляет собой одну из самых авторитетных, влиятельных и солидных платформ для взаимной передачи опыта между представителями фискальных органов разных стран  мира, каждая из его сессий является предметом интереса для специалистов в этой области. По окончании своей сессии Михаил Мишустин ожидаемо заключил, что в целом в ходе заседания удалось обсудить ряд ключевых вопросов и сделать важные выводы о применении новых технологий на практике.

На десятом по счету заседании форума собрались представители почти пяти десятков стран, здесь присутствовали руководители 43 налоговых администраций со всего земного шара, а в общей сложности число делегатов достигло 150 человек, таким масштабом лишний раз подтвердив авторитет мероприятия. В следующий раз заседание бюро форума состоится уже в будущем году в столице Норвегии, Осло. 

12 Мая 2016, 10:01
4
+2983

Комментарии:
  • Лаврик Владислава
    27.05.2016 в 14:37
    А мне вот интересно было бы почитать. Это действительно достойно внимания. Хватит уже как в дремучем лесу жить…  У меня и гордость за страну появилась, ведь нашу систему администрирования хотят использовать в международной практике.  https://www.youtube.com/watch?v=UJLtkJHeAcI  
  • Анастасия Аспидова
    27.05.2016 в 14:35
      Ну мне если нужно будет узнать о нововведениях, над которыми трудится Мишустин я в общефедеральных новостях почитала бы.
  • Чулкова Ольга
    27.05.2016 в 14:33
    Вот это говорит о финансовой грамотности населения, а что ивановцы не Россия? Я конечно понимаю, что офшоров мы простой люд не имеем и активы на Багамы не выводим, но элементарно знать узнать о нововведениях, главой которых является Михаил Мишустин, определенно стоит: http://www.vestifinance.ru/videos/27355  
  • ИвСГЛ
    12.05.2016 в 16:22
    А ивановцам до этой новости какое дело?