10 апреля 2020 г.
14:55:37 Пятница
Добавить новость
Бизнес и экономика

Энергетики тормозят создание уникального завода в Ивановской области

Предприятие планирует выпускать оборудование, которое пока не производят в России

Проект создания предприятия по производству подъемных самоходных машин в Лежневском районе был представлен 24 июня на заседании инвестиционного совета в региональном правительстве.

Машины предназначены для подъема людей на высоту, в России пока ни один завод не производит подъемники данного типа. Предприятие оборудовано новыми станками, часть из которых была специально произведена для данной технологической цепочки.

Производство запущено, там уже работают 50 сотрудников, налажен выпуск одной из машин, пока что самой простейшей. Всего на предприятии планируется выпускать 6 подъемников, способных поднимать людей на высоту до 60 метров. Завод занимает участок размером 7 гектар, общая производственная площадь – 20 тысяч кв.м.

Инвесторы намерены в перспективе создать один из крупнейших в России заводов, они уже вложили в проект 200 млн рублей, а за ближайшие 5 лет планируют инвестировать еще 5 млрд рублей. Предполагается, что федеральный бюджет за этот срок получит отчислений 300 млн рублей, областной – более 200 млн, местный – 17 млн, а внебюджетные фонды – 70 млн.

Между тем, представитель инвестора Ярослав Дмитриев пожаловался губернатору на проблемы. Дело в том, что МРСК не позволяет предприятию подключиться к линиям высокого напряжения. А без этого завод не может выйти на большие мощности. Инвесторы считают, что в этом отношении инвестиционный климат в Ивановской области оказался неблагоприятным и просят власти оказать содействие в решении этой проблемы.

Глава региона Павел Коньков дал поручение департаменту энергетики взять вопрос на особый контроль.