6 декабря 2019 г.
03:48:26 Пятница
Добавить новость
Бизнес и экономика

Инвестор выкупил ПСД на строительство комбината синтетического волокна, который появится в Ивановской области

В бюджет региона поступили денежные средства в объеме 300 млн рублей

В бюджет Ивановской области поступили денежные средства в объеме 300 млн рублей. В 2013-2014 гг. данная сумма была внесена в капитал Кластерной текстильной корпорации «Иврегионсинтез» правительством Ивановской области для разработки проектно-сметной документации на строительство комбината синтетического волокна в регионе.

АО «КТК «Иврегионсинтез» было создано правительством Ивановской области как государственная корпорация с целью реализации на территории Ивановской области инвестиционного проекта по строительству комплекса по производству полиэтилентерефталата текстильного назначения. Контракт на разработку проектно-сметной документации комбината синтетического волокна в Ивановской области был подписан 1 октября 2013 года с ООО «УДЕ» (Дзержинск, Нижегородская область). Компания является подразделением известной немецкой корпорации ThyssenKrupp Uhde GmbH.

В 2014 году разработка ПСД была завершена. «Комбинат спроектирован  с учетом самой современной общемировой тенденции производства  полиэфирных штапельных волокон методом  прямого формования непосредственно из расплава полимера», - отметил гендиректор АО  «КТК «Иврегионсинтез», руководитель проекта ПЭТФ Игорь Клыгин.

«В настоящее время проектно-сметная документация на строительство в регионе комбината синтетического волокна выкуплена заинтересованным инвестором. Средства, потраченные на ее создание, в объеме 300 млн рублей возвращены в областной бюджет», - сообщила зампред правительства Ивановской области Светлана Давлетова.

Кроме того, в результате данной сделки в бюджет будет перечислено налогов более 50 млн рублей.

Ранее задачу по возвращению в бюджет Ивановской области средств, потраченных на изготовление проектно-сметной документации, поставил перед экономическим блоком правительства губернатор региона Павел Коньков.

Комплекс по производству полиэтилентерефталата текстильного назначения в Ивановской области рассчитан на производство 200 тысяч тонн продукции в год.