25 октября 2020 г.
14:23:22 Воскресенье
Добавить новость
Бизнес и экономика

Центробанк заявил Ивановской областной думе, что принимает достаточные и эффективные меры в сфере ОСАГО

Письмо с изложением позиции регулятора поступило в региональный парламент в ответ на соответствующий запрос

Принимаемые в настоящее время меры в отношении нормализации ситуации с выдачей полисов ОСАГО являются достаточными и эффективными для обеспечения должного функционирования системы автострахования, считает Центральный банк России. Их реализация будет способствовать снятию сложившейся напряженной обстановки в отдельных регионах РФ.

Письмо с изложением позиции регулятора страховой деятельности поступило в Ивановскую областную думу в ответ на соответствующий запрос. В нем, в частности, сказано, что Центробанк России проводит мониторинг качества оказания страховых услуг во всех регионах страны. К страховщикам, допускающим нарушения, применяются меры страхового надзора и регуляторного характера. В качестве оперативной меры разработана и введена система взаимного представительства страховщиков в регионах. Реализация указанной меры, принятой на общем собрании Российского союза автостраховщиков (РСА) позволит распределить убыточность в проблемных регионах на всех страховщиков ОСАГО и повысить уровень доступности этого вида страхования.

Решение о включении Ивановской области в перечень регионов, в которых действует эта система, уже озвучивалось на заседании рабочей группы в региональном Правительстве. Отметим, что суммарная убыточность страховых организаций в регионе по итогам 2015 года составила 138%.

Кроме того, говорится в письме, при активном участии Банка России разработаны и приняты изменения в федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в соответствии с которыми с 1 января 2017 года предусматривается возможность заключения договоров ОСАГО в электронном виде. Документ также содержит ряд норм, направленных на борьбу со страховыми посредниками и мошенниками.

Также в настоящее время Правительством РФ разрабатываются предложения по совершенствованию механизма ОСАГО по возмещению вреда, причиненного транспортному средству путем преимущественного использования ремонта на станциях технического обслуживания над денежными выплатами.

Вместе с тем руководство Центробанка России считает, что нормализация ситуации с доступностью полисов ОСАГО требует активного участия всех заинтересованных сторон: страховщиков, правоохранительных и судебных органов, а также региональных органов государственной власти.

В письме отмечается, что в случае неправомерного отказа страховой компанией выдать полис ОСАГО при наличии документального подтверждения данного факта граждане могут направить эту информацию непосредственно в Центробанк, специалисты которого рассматривают все поступающие документы.

10 августа 2016, 11:17
3
+2578

Комментарии:
  • ars
    10.08.2016 в 22:29
    оxуеть они отписку прислали. Осаги как не было так и нет
  • Владимир
    10.08.2016 в 15:19
    Сегодня хотел продлить ОСАГО. Получил расчет 4500 ОСАГО + 4500 еще какая-то страховка и это только по большому блату! Как вариант предложили топать в РГС, но там очередь 800 человек, в которой надо ежедневно отмечаться!
    Когда этот бардак закончится!
    Буду ездить без страховки. Штраф 1500р.
  • александр
    10.08.2016 в 15:01
    уважаемые комментаторы от центробанка! в ивановской области получить полис осаго можно только с навязанными услугами, а это плюс 3 - 5 тысяч рублей! не врите сами себе якобы это не так! надеюсь на объективные проверки страховщиков прокуратурой.