22 сентября 2020 г.
16:22:17 Вторник
Добавить новость
Бизнес и экономика

Собственник поставил крест на ивановском заводе «Автокран»

Для предприятия нашли инвесторов, но их условия не принимает основной кредитор

О довольно тяжелой ситуации на ОАО «Автокран» рассказал 25 августа генеральный директор предприятия Василий Белов на заседании межведомственной региональной комиссии по мониторингу финансово-экономического состояния системообразующих предприятий Ивановской области.

С 18 августа текущего года на заводе работают лишь отдельные участки сборки, большая часть производства находится в простое.  Заработная плата выплачивается, но задолженность прежних лет не уменьшается, она остается стабильной.

Василий Белов призвал руководство области включиться в ускорение проведения переговоров с основным кредитором ОАО «Автокран» - Сбербанком – по поводу привлечения инвесторов.

По его словам, в ДЭРиТ руководству завода сообщили, что на сегодняшний день есть два иностранных инвестора, готовых вложить средства, и один внутренний. Белов предположил, что речь идет о главном конкуренте «Автокрана», галичском заводе. Применительно к нему вопрос предоставления инвестиций представляется весьма проблематичным.

Глава региона Павел Коньков отметил, что в сегодняшних условиях, когда объемы рынка автокранов в России сократились в разы, единственным мотивом конкурентов при покупке завода может быть желание его закрыть, чтобы избавиться от соперников. Так что основная надежда – на иностранцев.

Однако, к сожалению, они согласны давать деньги лишь на определенных условиях: ОАО «Автокран» требует больших вложений, модернизация, хотя и проводилась, в современных условиях недостаточная. Но переговоры со Сбербанком зашли в тупик. Предложение потенциальных инвесторов не устраивает банкиров.

Положение усугубляется еще и тем, что, по словам Василия Белова, собственник утратил интерес к заводу, он целый год не появляется на предприятии. В ином случае он мог бы решить некоторые вопросы в личном порядке, как это сделал в отношении предприятий в других регионах.

Между тем, по словам зампреда регионального правительства Светланы Давлетовой, хотя правительство и делает все возможное, чтобы сохранить завод, однако на сегодня у области все меньше средств, чтобы поддерживать деятельность предприятия. Ситуацию она назвала критической.

Павел Коньков поручил подчиненных представить конкретные предложения, с которыми он мог бы поехать в Москву, к руководителю Сбербанка Герману Грефу.

Комментарии:
  • Вячеслав
    28.08.2016 в 20:45
    А как же заказ Минобороны? Или армии не нужны свои краны? А потом, в свое время, на этом же заводе делали тележки для транспортировки ракет...
  • Старик Козлодоев
    25.08.2016 в 18:21
    Уфф, у иностранных инвесторов намерения по работе в РФ насколько серьёзные? Может имеет смысл имеющееся оборудование передать галичанам, а с иностранцами новое создать, с ноля? Галичане конкуренты постольку-поскольку - продукция так себе, но она дешёвая и ей много. Им просто деваться некуда, как повышать качество и потребительские свойства. Иначе вылетят с рынка, вечной лафа с одноразовой техникой не будет.