10 апреля 2020 г.
12:19:00 Пятница
Добавить новость
Бизнес и экономика

Ивановских производственников хотят осыпать федеральными деньгами

По объемам получаемых из Фонда поддержки промышленности субсидий наш регион на первом месте

Несмотря на то, что экономическая ситуация в стране сложная, в текстильной промышленности кризиса нет. Об этом 6 октября на совещании по вопросам развития отрасли с участием замминистра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова заявил председатель Совета директоров ООО «Праймтекс» Юрий Яблоков.

Действительно, согласно статистическим данным, по итогам 8 месяцев текущего года в легкой промышленности отмечен рост. И связано это в том числе и с тем, что государство обратило на отрасль внимание. Виктор Евтухов заявил: «Нас долго убеждали, что в России легкой промышленности нет, не было и быть не может. Но она у нас должна быть, мы поставили такую задачу и успешно воплощаем ее в жизнь».

Что касается Ивановской области, то по объемам помощи из Фонда поддержки промышленности мы на первом месте. В прошедшем году Фонд, по словам губернатора Павла Конькова, предоставил займы в общей сложности более миллиарда рублей трем ивановским текстильным предприятиям. Федеральные деньги получили на импортозамещающие проекты ХБК «Навтекс», «Протекс» и «Праймтекс».

Последнее предприятие 6 октября торжественно запустило в Родниках современную линию по производству махрового текстиляна основе 3D технологий. Компания создала 160 новых рабочих мест и планирует к новогодним праздникам выйти на проектную мощность (70-80%), а через год вдвое увеличить производство.

По мнению Юрия Яблокова, конкурировать текстильщикам надо именно с иностранными производителями, осваивая новые рынки, те, где отечественные товары представлены мало. Существующий курс доллара – в этих условиях благоприятный фактор.

Замдиректора Фонда развития промышленности Юрий Шамков добавил, что вообще-то в Ивановской области еще одно предприятие получило поддержку – это ИЗТС с проектом производства производство запчастей для станков с ЧПУ. И еще одна заявка в данный момент находится в стадии экспертизы – Мануфактура Балина (Южа) – вполне возможно, что данный проект также будет одобрен.

По словам Юрия Шамкова, Фонд работает по четырем программам. По первой можно получить до 300 млн рублей на проекты развития, по второй – до 500 млн на консорциумы, по третьей – до 500 млн на станкостроительную промышленность, четвертая же программа, новая, дает возможность взять заем до 250 млн рублей на лизинг оборудования под 5% годовых.

Замглавы Фонда подчеркнул, что деньги есть, и призвал руководителей поручить своим финансистам изучить принципы работы Фонда и составлять заявки.