6 июля 2020 г.
13:56:42 Понедельник
Добавить новость
Бизнес и экономика

Снизить ставки по ипотеке призывает банкиров ивановская власть

В регионе в текущем году выдано ипотечных кредитов на 4 с лишним миллиарда рублей

Озабоченность низкими темпами снижения процентных ставок по ипотеке выразила зампред регионального правительства Светлана Давлетова на заседании совета кредитно-страховых организаций 13 октября.

Дело в том, что задачу снизить проценты в ипотечном кредитовании еще в мае текущего года на заседании Госсовета поставил Президент РФ Владимир Путин. Однако, по словам Светланы Давлетовой, пока что у нас в области ситуация в этом плане оставляет желать лучшего.

Средневзвешенная ставка по региону – 12,7%, ее запланировано снизить к 2018 году не менее, чем на 2 процентных пункта, но пока что показатель гораздо более скромный – 0,6%.

И хотя в некоторых банках, работающих на территории Ивановской области, сегодня можно взять кредит с господдержкой под 11,3 – 11,9 %, это не те цифры, которые хотели бы видеть власти.

«У нас в регионе уже в течение двух месяцев наблюдается дефляция, - заявила Светлана Давлетова, - по России Правительство прогнозирует инфляцию всего 6%. Так что как хотите, а ставки надо снижать!»

Присутствовавшие на заседании представители банков никаких конкретных обещаний не давали. Они говорили, что население не берет ипотечных кредитов главным образом не из-за высоких ставок, а потому, что нечем платить первоначальный взнос.

Впрочем, в 2016 году объем выданных ипотечных займов в регионе по сравнению с 2015 годом вырос на 12% и составил 4,1 млрд рублей.
13 Октября 2016, 13:51
1
+1575

Комментарии:
  • Старик Козлодоев
    13.10.2016 в 23:09
    А за счёт чего ставки-то дальше снижать? Только если на западный образец работы с частными вкладчиками переходить, когда за хранение в сейфе твоей налички ты платишь банку, а не он тебе. А проценты по депозиту если и есть, то на очень жёстких условиях по срокам и суммам. И выгоднее кредит взять получается в непредвиденном случае, чем депозит закрывать. Тогда вырисовывается источник длинных дешёвых денег. Вон в новости выше пишут 100 с лишним миллиардов население нахомячило. И они лежат, тухнут, вкладывать некуда. Судя по тому, что ЦБ РФ ставку не снижает, всё к этому и идёт.