4 декабря 2020 г.
11:29:09 Пятница
Добавить новость
Бизнес и экономика

Стратегия развития Ивановской области признана нереальной

Цифры будут корректировать в сторону уменьшения

Серьезно поработать над Стратегией социально-экономического развития Ивановской области до 2020 года придется профильным департаментам регионального правительства. Об этом заявила руководитель комплекса экономического развития области Светлана Давлетова на посвященном реализации Стратегии совещании 29 ноября.

Дело в том, что когда документ принимали, прогнозы были гораздо более оптимистичными, чем теперь. Сейчас, когда ясно, что экономический кризис в ближайшее время не закончится, показатели, которых планировали достигнуть во всех отраслях, стали довольно далеки от действительности.

Особенно показательна в этом смысле ситуация в строительной сфере. Согласно докладу и.о. начальника департамента строительства и архитектуры Ольги Бельдениновой, темпы ввода жилья в текущем году снизились примерно на 30%. Так, если за 9 месяцев прошлого года построили и приняли 143 тыс. кв.м. жилья, то за тот же период года 2016-го – всего 98 тыс. кв.м.

Ольга Бельянинова пояснила, что примерно столько же квартир из уже построенных – от 20 до 30% - инвесторы так и не смогли продать. Между тем, они несут затраты на обслуживание этих объектов и будут платить за них налог на имущество. Так что строить не только сложно (из-за снижения доступности банковских кредитов), но и невыгодно – покупательский спрос упал.

Сложности есть и по всем другим направлениям. Так, на капитальные вложения в сфере ЖКХ в 2015 году потратили порядка 250 млн рублей, а показатели износа основных фондов в текущем году остались на прежнем уровне. По словам начальника департамента ЖКХ Сергея Смагина, ни одного нового объекта в 2016-м введено не будет.

Что касается социальной сферы, то чиновников беспокоит тенденция по снижению рождаемости. Причем женщины не спешат обзавестись именно первым ребенком – цифры стали ниже, чем в 2007 году. Руководитель комплекса социальной сферы Ирина Эрмиш доложила, что придется предпринимать дополнительные шаги, чтобы стимулировать рождение первого ребенка. По ее словам, пакет таких мер уже разработан и в 2017 году будет введен в действие.

В туристической отрасли, на первый взгляд, все не так уж плохо. По крайней мере, растет турпоток в Плес. По экспертной оценке в 2016 году он составит порядка 370 тысяч туристов в год. Однако говорить хоть о какой-либо отдаче для областного бюджета, увы, нельзя.

В итоге Светлана Давлетова признала, что «некоторые показатели, которые заложены в Стратегии 2020 недостижимы». И предложила сотрудником профильных департаментов поработать с цифрами, скорректировав их в сторону уменьшения. С тем, чтобы затем можно было поменять и саму Стратегию, в том числе и сдвинув запланированные на 2016 год цифры на 2020-й год.