9 июля 2020 г.
04:59:00 Четверг
Добавить новость
Бизнес и экономика

Ивановская власть обещает сохранить обанкротившийся Яковлевский льнокомбинат

Коллектив предприятия обратился к губернатору, в правительстве прокомментировали ситуацию

На днях сотрудники Яковлевского льнокомбината обратились к губернатору Павлу Конькову и депутату Госдумы Юрию Смирнову с просьбой вмешаться в процесс банкротства предприятия. Они опасаются, что комбинат подвергают преднамеренному банкротству, и коллектив останется без работы и без денег.

В пятницу, 9 декабря, на ситуацию отреагировали в правительстве. Приводим комментарий, который прислала пресс-служба:

«Комплекс экономического развития правительства Ивановской области по поручению главы региона включен в работу по урегулированию ситуации на градообразующем предприятии города Приволжска – Яковлевском льнокомбинате. Областное правительство участвует в качестве третьей стороны в переговорах между арендатором и кредитором, результатом которых должны стать сохранение производственного профиля и кадров предприятия.

Необходимо отметить, что сегодня льнокомбинат – одно из старейших градообразующих предприятий Ивановской области, основа промышленного потенциала города Приволжска. Льняные и полульняные ткани, жаккардовые скатерти, салфетки, полотенца, выполняемые предприятием в лучших русских традициях ткачества, знают и ценят не только в России, но и во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. Предприятие экспортирует ткани в Германию, Португалию, Америку, Литву, Францию, Австралию, Голландию, Данию. В настоящее время производственную деятельность на предприятии в рамках договора аренды осуществляет ООО «Ланкастер». Срок аренды истекает 1 января 2017 года, после чего на предприятие придет новый собственник, который намерен сохранить производственную базу и обеспечить трудоустройство работников.

Кроме того, на территории предприятия находится ряд объектов жизнеобеспечивающей инфраструктуры города – напорные коллекторы и самотечная канализация, канализационно-насосные станции, а также объект химводоподгтовки, осуществляющий подачу химически очищенной воды на центральную котельную города Приволжск, поэтому прекращение работы предприятия также может повлечь за собой проблемы с инфраструктурой в городе.

Областное правительство в силу обозначенных фактов, не вмешиваясь в регулируемый законодательством процесс банкротства, жестко отстаивает принципиальную позицию на сохранение как самого предприятия, так и трудового коллектива. За последнее время проведен ряд встреч с прежними собственниками и конкурсным кредитором предприятия. На данный момент достигнуто соглашение с потенциальным собственником о трудоустройстве производственного персонала и сохранении профиля предприятия.

Кроме того, комитету Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции поручено на особом контроле держать соблюдение трудовых прав работников ООО «Ланкастер». Отметим, что с начала текущего года сведений о сокращении численности или штата работников в органы службы занятости не поступало. В любом случае при принятии решений по кадровым вопросам прежним или новым собственником предприятия комитет организует сопровождение работников по всем вопросам трудоустройства и безусловного соблюдения всех законодательно закрепленных трудовых прав.

Таким образом, принимая во внимание возможные социальные риски, перед новыми собственниками областными властями поставлены следующие задачи: минимизация сроков запуска предприятия при переходе прав собственности, сохранение производственного профиля льнокомбината, трудоустройство производственного персонала, обеспечение работы инфраструктурных объектов совместно с городскими властями».