19 января 2021 г.
20:25:13 Вторник
Добавить новость
Бизнес и экономика

Ивановские газовики считают, что льготный налоговый режим для газораспределительных организаций отвечает интересам региона

Комментарий от ОАО «Газпром газораспределение Иваново»

Депутаты Ивановской областной думы недавно предоставили ивановским газовикам льготы по уплате налога на имущества. Это решение вызвало неоднозначную реакцию в бизнес-среде. Предприниматели полагают, что «Газпром» не идет им навстречу и не способствует развитию бизнеса. Руководство компании с этим не согласно. Газовики уверены, что от предоставления льгот выиграет в том числе и регион. Своим видением ситуации поделились в ОАО «Газпром газораспределение Иваново». Приводим комментарий пресс-службы:

«От предоставления газораспределительным организациям льготы по налогу на имущество выпадающие доходы бюджета в 2017 году составят 3 млн 387 тысяч рублей. Однако эти средства будут компенсированы за счет вновь построенных и введенных в эксплуатацию объектов капитальных вложений, что обеспечит прирост налоговых поступлений в сумме 4,7 млн рублей. В 2018 году от предоставления льготы бюджет недополучит 1,6 млн рублей (а не 22 млн рублей), в то время как прирост поступлений за счет налогооблагаемой базы составит 6,7 млн рублей.

Таким образом, несмотря на предоставление льготы, общая сумма налога на имущество газораспределительных организаций, планируемая к поступлению в областной бюджет, увеличится в 2017 году на 1,3 млн рублей, в 2018 году – более чем 5 млн рублей.

При этом газораспределительная организация добровольно взяла на себя обязательство предусмотреть в программе газификации региона дополнительные собственные, то есть не закладываемые в тариф средства. Для газификации населенных пунктов в 2017 и 2018 годах по согласованию с правительством Ивановской области будут направлены дополнительно 6 и 4 млн рублей. Это позволит сократить расходы областного бюджета на финансирование Программы развития газоснабжения и газификации Ивановской области.

Добавим, также, что с 2003 года «Газпром» инвестировал в объекты Ивановской области более 2,3 млрд рублей. За счет этих средств, в частности, построен 21 межпоселковый газопровод общей протяженностью более 270 км. Уровень газификации региона к 2016 году увеличен с 64,7% до 76,5% (в среднем по России — 66,2%). Особенно заметен рост уровня газификации сельской местности: с 18,3% в 2005 году до 33,1% в начале текущего года.

Из вышесказанного следует, что принятие закона о введении льготной ставки налога на имущество для газораспределительных организаций отвечает интересам региона и его жителей, а не только газовых компаний.

Также считаем необходимым ответить на слова о том, что «со стороны Газпрома нет никаких шагов навстречу предпринимателям». Работа с предпринимательским сообществом со стороны региональных газовых компаний ведется в ежедневном режиме, с учетом конкретной ситуации каждого предпринимателя и, как правило, принимаемые решения носят компромиссный, обоюдовыгодный характер. В том числе, по вопросу приобретения объектов газораспределения.
13 декабря 2016, 12:45
+1783