Депутаты Ивановской областной думы недавно предоставили ивановским газовикам льготы по уплате налога на имущества. Это решение вызвало
неоднозначную реакцию в бизнес-среде. Предприниматели полагают, что «Газпром» не идет им навстречу и не способствует развитию бизнеса. Руководство компании с этим не согласно. Газовики уверены, что от предоставления льгот выиграет в том числе и регион. Своим видением ситуации поделились в ОАО «Газпром газораспределение Иваново». Приводим комментарий пресс-службы:
«От предоставления газораспределительным организациям льготы по налогу на имущество выпадающие доходы бюджета в 2017 году составят 3 млн 387 тысяч рублей. Однако эти средства будут компенсированы за счет вновь построенных и введенных в эксплуатацию объектов капитальных вложений, что обеспечит прирост налоговых поступлений в сумме 4,7 млн рублей. В 2018 году от предоставления льготы бюджет недополучит 1,6 млн рублей (а не 22 млн рублей), в то время как прирост поступлений за счет налогооблагаемой базы составит 6,7 млн рублей.
Таким образом, несмотря на предоставление льготы, общая сумма налога на имущество газораспределительных организаций, планируемая к поступлению в областной бюджет, увеличится в 2017 году на 1,3 млн рублей, в 2018 году – более чем 5 млн рублей.
При этом газораспределительная организация добровольно взяла на себя обязательство предусмотреть в программе газификации региона дополнительные собственные, то есть не закладываемые в тариф средства. Для газификации населенных пунктов в 2017 и 2018 годах по согласованию с правительством Ивановской области будут направлены дополнительно 6 и 4 млн рублей. Это позволит сократить расходы областного бюджета на финансирование Программы развития газоснабжения и газификации Ивановской области.
Добавим, также, что с 2003 года «Газпром» инвестировал в объекты Ивановской области более 2,3 млрд рублей. За счет этих средств, в частности, построен 21 межпоселковый газопровод общей протяженностью более 270 км. Уровень газификации региона к 2016 году увеличен с 64,7% до 76,5% (в среднем по России — 66,2%). Особенно заметен рост уровня газификации сельской местности: с 18,3% в 2005 году до 33,1% в начале текущего года.
Из вышесказанного следует, что принятие закона о введении льготной ставки налога на имущество для газораспределительных организаций отвечает интересам региона и его жителей, а не только газовых компаний.
Также считаем необходимым ответить на слова о том, что «со стороны Газпрома нет никаких шагов навстречу предпринимателям». Работа с предпринимательским сообществом со стороны региональных газовых компаний ведется в ежедневном режиме, с учетом конкретной ситуации каждого предпринимателя и, как правило, принимаемые решения носят компромиссный, обоюдовыгодный характер. В том числе, по вопросу приобретения объектов газораспределения.