13 декабря 2017 г.
12:18:30 Среда
Добавить новость
Бизнес и экономика

Ивановская область: со щитом или на щите

Губернатор отчитался о хорошей работе правительства, оппозиция считает ее неэффективной

Отчет губернатора об итогах работы правительства в минувшем году традиционно растянулся на два дня. Во вторник, 14 марта Павел Коньков выступил с докладом в стенах областной филармонии, в среду, 15 марта, ответил на вопросы депутатов Ивановской областной думы.

Правильной дорогой идете, товарищи

Если кратко резюмировать основной посыл доклада, можно сказать, что основная его мысль заключалась в следующем: год был непростой, но мы справились с трудностями и экономическими вызовами, а по некоторым направлениям даже удалось продвинуться вперед.

Так, губернатор отметил, что наметилась тенденция к преодолению кризисных явлений, доходы областного бюджета выросли на 2,3%, в том числе собственные доходы увеличились более чем на 15%. И вообще получалось, что все в регионе в целом довольно неплохо: и комбинат синтетического волокна вот-вот построят, и «социалку» удается удержать, и с федеральными инструментами поддержки потихоньку осваиваемся - вошли в ряд программ.

Кроме отчета об успехах и некоторых проблемах типа неудовлетворительного выполнения программы по расселению аварийного жилья и плана капитального ремонта (он проведен лишь на 70% от плана) Павел Коньков наметил ряд приоритетов. Так, он сообщил, что вскоре будет принят закон о поддержке молодых семей при рождении первенца. Дал поручение позаботиться о повышении зарплат в сферах образования и здравоохранения. Объявил о том, что неэффективные налоговые льготы будут оптимизированы.

Кроме того, губернатор призвал ответственных лиц сократить сроки техприсоединения и ускорить работу по замене неисправного газового оборудования в жилых домах. Также он пообещал в текущем году возобновить финансирование мероприятий по обеспечению жильем молодых семей и поддержке граждан в сфере ипотечного кредитования.

Еще одной приятной новостью стало заявление главы региона об объявлении моратория на оптимизацию лечебных учреждений. Это означает, что без обсуждения с общественностью пока что не будут закрываться больницы и ФАПы.

Проблемы, проблемы…

Второй отчетный день выдался не таким спокойным – депутаты «пытали» губернатора по острым темам, которых он не коснулся в своем докладе. Как ни странно, на этот раз вопросов было не так много, по крайней мере, Павел Коньков озвучил всего шесть.

Так, главе региона пришлось затронуть непростую сельскохозяйственную тему. Народных избранников интересовало, как побыстрее нарастить присутствие местных сельхозпроизводителей в торговых сетях и когда на территории региона появится крупный сертифицированный убойный цех.

Относительно цеха губернатор не обнадежил: в области уже есть 29 подобных точек, а создавать новую – вещь затратная, да и вряд ли найдутся такие крупные поставщики, чтобы обеспечить необходимые объемы. С логистикой тоже не все так просто. Что же касается первого вопроса, его Павел Коньков признал очень актуальным и пообещал решить с помощью департамента сельского хозяйства.

Фракцию ЛДПР волновало две проблемы: ликвидация малокомплектных учебных заведений на селе и экологическая ситуация в связи с деятельностью Ивановской полимерной компании.

Руководитель фракции Дмитрий Шелякин посетовал, что в прошлом году уже закрылись 3 сельских школы (в Лежневском, Тейковском и Савинском районах), сейчас собираются ликвидировать энергетический колледж в Комсомольске. Это может стать катастрофой для местных жителей: мало кому по карману ездить в Иваново или соседние населенные пункты. Скорее всего, дети просто прекратят учиться.

Губернатор заявил, что введет мораторий и на закрытие учебных заведений – по этому вопросу тоже сначала будут советоваться с общественностью. А насчет ситуации в Балино дословно сказал следующее: «Мы в первую очередь представители власти, и поэтому действуем согласно букве закона. Работа этого предприятия уже была временно приостановлена. Если будет принято юридическое решение о его закрытии, тогда оно будет закрыто».

Не Иваново, а Скандинавия какая-то

Как обычно, очень активно включились в процесс обсуждения коммунисты. Правда, один из заданных ими вопросов касался не самой актуальной для всех жителей региона темы. Фракция КПРФ добивается установки бюста вождю мировой революции Владимиру Ленину в Гавриловом Посаде.

Но вот вторая затронутая ими тема – очень острая. Это обеспечение лекарствами онкологических больных. Глава региона признал, что ситуация в данной сфере неудовлетворительная, и дал поручение департаменту здравоохранения выйти в облдуму с инициативой об увеличении финансирования.

Очень забавную оценку докладу губернатора дал лидер фракции КПРФ Владимир Кленов. «Доклад оказался не менее задорным и оптимистичным, чем отчеты за все предыдущие годы,- сказал он. - Порой создавалось впечатление, что речь идет вовсе не об Ивановской области, а о какой-то благополучной западноевропейской или скандинавской стране».

По мнению Владимира Кленова, положение дел в области далеко не такое стабильное, как видится правительству: майские указы Президента РФ не выполняются, жители обнищали и стали меньше покупать еды и вещей – об этом свидетельствует снижение товарооборота на 9,4%.

Лидер коммунистов припомнил губернатору увеличение взносов на капремонт, провал программы расселения из аварийного жилья, заявил, что правительство потеряло контроль над ситуацией с обманутыми дольщиками, упрекнул в том, что все мусорные полигоны отданы на 15 лет в одни руки, а в итоге ситуация не изменится, лишь вырастут тарифы.

Также Владимир Кленов заявил, что те объекты и предприятия, в которые правительство вкладывает бюджетные средства, зачастую не приносят прибыли, а вот ситуация в тех сферах, которых оно не касается, наоборот, становится лучше. И попросил поподробнее рассказать о борьбе с коррупцией.

«Нам хотелось бы развеять сомнения и услышать, действительно ли на вашу избирательную кампанию были потрачены деньги от коррупционной схемы, связанной с вырубкой леса,- сказал Кленов. - Действительно ли работники департамента внутренней политики за бюджетные деньги собирали подписи за партии-спойлеры в городе Тейково на дополнительных выборах депутатов областной думы?»

Было затронуто еще несколько тем: плохая экология, свалки в охраняемых зонах, лишение детей и пенсионеров индексации льготных пособий, увеличение стоимости проезда в общественном транспорте, мизерные зарплаты в учителей, врачей и работников культуры… А в общем и целом работу правительства коммунисты назвали неудовлетворительной.
15 Марта 2017, 16:59
+1456