20 сентября 2019 г.
02:35:56 Пятница
Добавить новость
Бизнес и экономика

В Ивановской области начали принудительно выкупать по дешевке земли у нерадивых владельцев

Речь идет о земле, которая не используется по целевому назначению, или используются с нарушением требований законодательства

В Ивановской области начали в принудительном порядке выкупать земельные участки сельскохозяйственного назначения у нерадивых владельцев. Об этом стало известно 22 мая на заседании комитета регионального парламента по экономическому развитию. В настоящее время речь идет о шести участках общей площадью 150 га.

На заседании члены комитеты рассмотрели подготовленный ко второму чтению проект изменений закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Ивановской области». Напомним, что по новым требованиям федерального правового регулирования, если земельные участки не используются по целевому назначению, или используются с нарушением требований российского законодательства, то через суд они изымаются у прежнего собственника и выставляются на торги. В случае, если желающих их приобрести не найдется, то обязанность выкупа ложится на органы местного самоуправления. При отказе муниципалитета принять участие в сделке, участки приобретаются в региональную собственность.

По официальным данным в регионе не используется по назначении более 304 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. В этом году региональная власть делает первый шаг по введению в агропромышленный оборот необрабатываемых земель. Средства в областном бюджете на эти цели предусмотрены.

Депутаты высказали мнение, что начинать изъятие следует с тех участков, которые имеют спрос у потенциальных инвесторов, иначе благие намерения по стимулированию развития сельского хозяйства станут обременительны для областного бюджета.

Представлявшая законопроект начальник департамента управления имуществом Ивановской области Юлия Антонова сообщила, что выставить на публичные торги шесть участков, в отношении которых уже имеется судебное решение, планируется по стоимости на 20% ниже кадастровой.

Депутаты решили поддержать проект закона и рекомендовать коллегам на заседании Ивановской областной думы 24 мая рассмотреть его во втором чтении и принять закон.