5 июня 2020 г.
12:54:16 Пятница
Добавить новость
Бизнес и экономика

Ивановская область стала одним из самых экономных регионов с точки зрения госзакупок

Но это ничего не значит

Ивановская область заняла 10-е место в рейтинге экономности регионов с точки зрения госзакупок, который подготовил Аналитический центр при правительстве. Год назад область была 45-й.

Из рейтинга эффективности региональных госзакупок по итогам 2016 года, который подготовили Аналитический центр при правительстве России и компания «Закупки 360» следует, самым экономным регионом стал Крым, тративший на каждую закупку в среднем на 22,4% меньше ее начальной цены. В тройку лидеров также вошли Севастополь и Липецкая область, Москва заняла 25-е место, а Санкт-Петербург — 19-е.

Самые расточительные регионы – Чечня и Дагестан. Там суммы госзакупок на аукционах практически не снижаются.

При этом сами же авторы рейтинга отмечают, что «экономность», по сути, техническом определении сама по себе не говорит о качестве закупочного процесса. Более того, она может говорить о неэффективности закупок.

Высокий уровень экономности госзакупок «может свидетельствовать о недостаточном уровне планирования региона и завышении начальных максимальных цен", оговариваются авторы рейтинга в аналитической записке. Зачастую "прослеживается четкая обратная взаимозависимость между положением региона в подрейтингах экономности и эффективности планирования».

Иными словами, получается, что заказчики неправильно оценивают начальную цену контракта, поясняет эксперт Аналитического центра Антон Волков.

Полностью с рейтингом можно познакомиться здесь 

1.jpg

 

23 Мая 2017, 12:03
+1470