23 января 2021 г.
05:25:14 Суббота
Добавить новость
Бизнес и экономика

Не верь, не бойся, не проси

Ивановские предприниматели могут рассчитывать только на свои силы

Елена Аверьянова - текст

Вряд ли можно всерьез относиться к разного рода профессиональным праздникам. Но День предпринимателя – особенный. Он всегда считался чем-то вроде лакмусовой бумажки, по которой можно было судить о положении бизнеса в регионе.

Нет, дело не в обширности деловой программы и даже не в количестве экспонентов на традиционной выставке. Не в цветистости или, наоборот, лаконичности парадных речей чиновников. С торжественной частью и лестными эпитетами в адрес предпринимателей как раз всегда все было хорошо.

Четкие сигналы от власти бизнес обычно получает в ходе финального круглого стола. Там деловые люди могут напрямую пообщаться с так называемыми «первыми лицами», донести до них информацию о своих наиболее острых проблемах. И, если повезет, получить отклик, продвинуть какие-то здравые идеи на пользу бизнесу в жизнь.

Диалог на дискуссионной площадке «Доступная деловая среда» сложился, увы, не так, как хотелось бы предпринимателям. Несмотря на традиционные реверансы в их сторону, власти, похоже, дали понять: хватит просить, в обозримом будущем придется справляться исключительно собственными силами. Впрочем, поддержка все же обещана – организационная.

Итак, какие темы поднимал бизнес в ходе круглого стола? Ничего нового присутствующие не услышали: обсуждали то, о чем говорят уже годами – кадровый голод, неразвитую инфраструктуру, прессинг фискальных органов… Вот лишь ряд тезисов из выступлений докладчиков:

Инфраструктура подкачала

По мнению бизнесменов, инфраструктура у нас неоднородна: центр развивается и благоустраивается, а до окраин блага цивилизации никак не дойдут. Член совета ИРО «ОПОРы РОССИИ» Дмитрий Сивохин предложил вплотную заняться улицей Станкостроителей. Она может стать отличной инвестиционной площадкой: есть и земля, и пустующие помещения. Но предпринимателей туда сложно заманить. «Вот когда будет дорога, тогда зовите», - говорят они.
Кроме того, коммунальная инфраструктура тоже оставляет желать лучшего. Канализация местная или ведет в лес. К электросетям почти невозможно присоединиться. Возможно, выход в том, чтобы придать этой территории особый статус, обратив на нее внимание не только как на окружную дорогу. Например, получить федеральное финансирование для создания индустриального парка.

На кадровом пайке

О серьезных кадровых проблемах напомнил зампред ИРО «ОПОРы РОССИИ» Владимир Щебельский. По его словам, в вузах и техникумах готовят слабо, преподаватели по большей части люди в возрасте, они оторваны от реалий сегодняшнего дня, учебные планы устарели, у студентов никакой связи с практикой. Даже если выпускники приходят на производство, они не имеют представления о технике и технологиях, которые будут использовать. И их приходится учить заново и переучивать.

Кроме того, из-за плохой транспортной доступности не получается искать работников в районах: люди, которые хотели бы устроиться на производство в Иванове, не могут без проблем уехать из дома и добраться обратно.

Предприниматели полагают, что решить кадровую проблему можно, модернизировав предприятия. Но это дело затратное, невозможное без господдержки. Нужно субсидирование части затрат на обучение персонала.

Еще одно предложение к власти – модернизировать учебные программы. И начинать знакомить школьников с разными профессиями с 6 класса: прикреплять к специалистам, чтобы они наглядно понимали, что собой представляет работа врача, бухгалтера, инженера. И принимали потом осознанный выбор.

Налоговый беспредел

Основная линия противостояния бизнеса находится в сфере налогообложения, убежден руководитель ГК «Константа-Холдинг» Марк Геллер. И система работы налоговых органов с бизнесом, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Так, к примеру, выходя на выездную проверку, налоговики заранее знают, какие недоимки взыщут. Непроцессуальное воздействие на налогоплательщиков стало практически нормой.
Ситуация с возмещением налогов доведена до абсурда. Если вы имеете на это право, на вас будут оказывать давление до тех пор, пока вы не откажетесъ от этой затеи. Будут созывать межведомственные комиссии, подключать правоохранительные органы.

Яркий случай произошел два месяца назад. «Мы всегда говорим, что региону нужны инвестиции, крепкие налогоплательщики, которые будут наполнять бюджет, - посетовал Марк Геллер. - Но есть компании, которые хотят перенести центр своего налогообложения к нам. Одно из таких юрлиц мы пытались перевести сюда – это миллиардный доход, десятки миллионов рублей налогов в год. А налоговики поставили четкий «стоп». В отказе обозначены беспредельные причины. Инвестор даже не пожелал их обжаловать, сказав, что если все начинается с такого абсурда, не стоит идти дальше».

Жить стало лучше…

Когда пришло время дать слово власть предержащим, стало ясно: на этот раз бизнесу рассчитывать особо не на что. Так, глава города Иваново Владимир Шарыпов с трудом скрывал свое раздражение.

«Удивляет потребительский подход, - заявил он. - Не надо видеть врагов там, где их нет. Сложность техприсоединения была всегда. Но его стоимость снизилась. Понятно, что хочется получить все бесплатно, но у нас стоит задача не разбалансировать экономику ресурсоснабжающих организаций. А если есть конкретные инвесторы, которым отказывают в присоединении, давайте говорить об этом. Но я в это не верю».

Примерно в том же русле мэр рассуждал и про другие затронутые предпринимателями темы:

Проблема с нарушениями в сфере госзакупок давно решена. Есть отдельные замечания, касающиеся неправильного оформления документов и тому подобных вещей, ими занимаются соответствующие органы.

Если есть кадровый голод, пусть предприниматели организуют целевой набор и оплачивают обучение на нужных им специальностях.

Субсидии должны быть возвратными, и вообще непонятно, пошли ли выделенные на поддержку бизнесу деньги на пользу или просто были освоены. Предприниматели должны так выполнять свою работу, чтобы обеспечивать получение прибыли, а не надеяться на какой-то грант от города или области. И вообще, Иваново за последние 10 лет очень изменилось к лучшему.

Уж лучше вы к нам

Аналогичную позицию занял и губернатор. Правда, он был несколько мягче, но суть сказанного от этого не менялась. «Мы должны отдавать себе отчет в том, что в нынешних условиях ни государство, ни муниципалитет, решать какие-то общие вопросы не могут», - подчеркнул Павел Коньков.

Плохо ходит транспорт на окраины – так это маршруты убыточные, никто из перевозчиков их не возьмет.

Материальная база в образовании не может быть хорошей, никакой бюджет не потянет покупку современного оборудования. Бизнес должен решать эти вопросы сам. Правительство может помочь создать нужные специальности, но лишь под гарантии целевого обучения.

Индустриальный парк должно организовывать не государство, а инициативная группа от предпринимателей, власти готовы помочь с оформлением.

Налоги – вопрос федеральных структур, а нарушения в этой сфере - предмет заботы прокуратуры, именно ей Президент РФ да поручение защитить малый и средний бизнес.

Глава региона ясно дал понять: меры господдержки должны быть организационными, а не финансовыми. И намекнул, что предприниматели и так живут неплохо. «Дайте мне список из 15 успешных бизнесменов, которые готовы работать в структурах правительства. Уверен, что желающих не найдется», - сказал он.
02 июня 2017, 09:34
+2286