10 декабря 2018 г.
01:00:06 Понедельник
Добавить новость
Бизнес и экономика

ВЭБ и АО «Ивановский полиэфирный комплекс» заключили кредитное соглашение на 19 млрд рублей

Средства будут предоставлены на срок до 13 лет

Внешэкономбанк и АО «Ивановский полиэфирный комплекс» заключили кредитное соглашение с целью создания комплекса по производству полиэтилентерефталата текстильного назначения в моногороде Вичуга Ивановской области. Об этом сообщается на сайте банка.

Общая стоимость проекта - 25 млрд рублей, в том числе объем участия Внешэкономбанка составит 19 млрд рублей. Средства будут предоставлены на срок до 13 лет. Проект предполагает строительство комбината по производству полиэфирного волокна мощностью 175 тысяч тонн в год и текстильного ПЭТФ - гранулята мощностью 30 тысяч тонн в год.

Источником финансирования проекта стали средства, привлеченные ВЭБом от европейских банков под покрытие европейских экспортных страховых агентств в объеме около 280 млн евро. В свою очередь, инициатор проекта - АО «Ивановский полиэфирный комплекс», намерен обеспечить вложение собственных средств в проект в объеме более 5 млрд рублей.

Вопрос участия Внешэкономбанка в финансировании строительства завода был одобрен на заседании наблюдательного совета Банка в декабре 2016 года.

Цель проекта – локализация производства высококачественного полимерного волокна и импортозамещение сырья для легкой и текстильной промышленности в России; создание технологических цепочек производства технического текстиля для растущего отечественного рынка; обеспечение перехода к инновационному развитию текстильной промышленности путем последовательного преодоления сырьевой несбалансированности; развитие экспортного потенциала Российской Федерации.

Комплекс по производству синтетического волокна - крупнейший проект для Ивановской области и стратегический для российской текстильной промышленности, будет реализован с применением механизма государственно-частного партнерства. Участие ВЭБа в финансировании данного проекта соответствует стратегии развития Банка.

Проект получил всестороннюю государственную поддержку и включен в различные отраслевые программы:

государственную программу РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»;

стратегию развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года;

план развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года;

отраслевой план мероприятий по импортозамещению в химическом производстве;

стратегию социально-экономического развития Ивановской области до 2020 года.