19 июля 2019 г.
17:36:38 Пятница
Добавить новость
Бизнес и экономика

В Ивановской области будет построен грузовой порт и транспортно-логистический центр

Проекты были утверждены на заседании межведомственного совета по улучшению инвестиционного климата

Проект строительства в Наволокском городском поселении речного грузового порта и транспортно-логистического центра одобрен на заседании межведомственного совета по улучшению инвестиционного климата 12 сентября. Губернатор Ивановской области Павел Коньков в рамках рабочего визита лично осмотрел действующую инфраструктуру и оценил планы инвестора по дальнейшему развитию площадки. Поездка главы региона и заседание инвестсовета состоялись в рамках Дня губернатора в Кинешемском районе.

Инвестиционный проект планируется реализовать на базе существующего предприятия «Зерновой терминал Волга». Исполняющий обязанности генерального директора компании Сергей Смирнов рассказал Павлу Конькову, что сегодня терминал предоставляет услуги по приемке, в том числе из других стран, и дальнейшей отправке сырья для крупнейших российских пивоваренных компаний, обеспечению сырьем и составляющими предприятий комбикормовой промышленности и сельхозпроизводителей в различных регионах страны. «На нашей территории расположены два элеватора на 41,6 тысяч тонн зерна, а также вместительные напольные склады для хранения зерна, шрота и тарной продукции. Кроме того, наше предприятие – единственное в Ивановской области имеет действующий причал для обслуживания судов типа «река-море», к терминалу подведены железнодорожные пути», – уточнил инвестор.

По его словам, в планах предприятия – строительство транспортного хаба, объединяющего возможности железнодорожного, речного и автомобильного транспорта. Реализация проекта позволит отправлять продукцию на экспорт через порты в страны Европы. Сергей Смирнов добавил, что сегодня терминал в основном принимает зерновые грузы, а реализация инвестпроекта предполагает строительство площадки для приема контейнерных и тарных грузов, ее оборудование погрузочно-разгрузочными устройствами. Объем инвестиций на первом этапе составит 150 млн рублей, выход проекта на полную мощность рассчитан на 2025 год, его реализация позволит создать 50 новых рабочих мест. К строительству инвестор планирует приступить уже в следующем году.

Павел Коньков, ознакомившись с планами инвестора, назвал проект строительства транспортного хаба серьезной точкой роста. «Мы никогда не рассматривали Ивановскую область как крупный портовый логистический центр. Между тем, в регионе уже достаточно давно – с 2002 года – успешно работает зерновой терминал Волга. Предприятие в период летней навигации этого года примет восемь «пятитысячников» – судов класса «река-море». Сегодня руководство компании представило конкретный план развития. На мой взгляд, этот проект имеет хорошие перспективы. Кроме того, создание грузового порта, имеющего выход к железнодорожным путям, было бы интересно и Костромской области, у которой имеются крупные древообрабатывающие предприятия», – прокомментировал губернатор.

Потенциальным клиентом порта может стать и будущий комбинат синтетического волокна в Вичугском районе. Площадка находится в 30 км от действующего причала и может быть соединена с ней железнодорожными путями.

Сергей Смирнов обратился к главе региона с просьбой рассмотреть возможность строительства подъездной дороги к терминалу. Он добавил, что разработку проекта возьмут на себя два инвестора – предприятие «Зерновой терминал Волга» и компания «Техоснастка». Как отметил Павел Коньков, регион подготовит и направит соответствующую заявку на софинансирование строительства инфраструктуры в Фонд развития моногородов.

На заседании межведомственного совета по улучшению инвестиционного климата подняли вопрос о строительстве участка дороги Заволжск – Островское до федеральной трассы Кострома – Киров. Как было отмечено, положительное решение этого инфраструктурного вопроса имеет ключевое значение для функционирования создаваемого транспортного хаба, а также для планируемого индустриального парка «Наволоки» – этот участок откроет дорогу к Санкт-Петербургу на западе, Уралу и регионам Сибири на востоке.

Принявший участие в работе межведомственного совета директор департамента экономического развития Костромской области Александр Свистунов поддержал предложение по строительству объекта. Он заверил, что регион готов к совместной работе по продвижению проекта, в том числе на федеральном уровне.

Строительство грузового порта – не единственный проект, который планируется реализовать в Наволокском городском поселении. Как рассказал директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области Александр Лодышкин, в условиях особой экономической зоны – территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) (напомним, заявка на присвоению городу этого статуса направлена в Минэкономразвития России и будет рассмотрена этой осенью). В настоящее время соглашения о намерениях по открытию новых предприятий подписаны с 14 потенциальными резидентами ТОСЭР. У предпринимателей также есть планы по созданию индустриального парка «Наволоки».

Куратор Ивановской области в Фонде развития моногородов Елена Лях положительно отметила все 10 монотерриторий региона в части их работы с фондом.

Отметим, что заседание межведомственного совета по улучшению инвестиционного климата непосредственно на месте реализации инвестпроектов состоялось впервые. Павел Коньков отметил плюсы работы в таком формате, пояснив, что члены совета смогли лично ознакомиться с планами инвесторов.