10 апреля 2021 г.
14:30:23 Суббота
Добавить новость
Бизнес и экономика

Может ли в Иванове появиться музей фальшивомонетничества?

Иваново продолжает мучительный поиск своего места на туристической карте страны 

Что привлекает туристов, которые приезжают в тот или иной город? Обычно это сочетание природных красот, исторических достопримечательностей и хорошей инфраструктуры гостеприимства (уютных отелей, «вкусных» кафе)… По всем трем составляющим к Иванову большие вопросы. Поэтому поиск своего места на туристической карте России для нашего города – дело очень непростое. Несколько интересных проектов было презентовано на открытии Туристско-информационного центра, которое прошло в «Точке кипения».

Международная летняя школа дизайна 

Туризм бывает разный. В частности, представители науки сегодня заговорили о том, чтобы попытаться привлечь в Иваново людей думающих, стремящихся узнавать что-то новое. В качестве одного из проектов профессор ИвГПУ, доктор технологических наук Виктор Кузьмичев предлагает организовать в Иваново Международную летнюю школу дизайна. Ивановская школа подготовки дизайнеров и модельеров известна не только в России, но и в мире. Воспитанники профильных кафедр ИвГПУ (а ранее  - Ивановской государственной текстильной академии) не раз занимали призовые места на престижных международных конкурсах модельеров. Здесь подготовлена целая плеяда талантливых специалистов. И этот ресурс вполне можно монетизировать.

«У нас есть и кадры, и площади для проведения занятий, и интересные музейные экспозиции (например, экспозиция, посвященная творчеству Вячеслава Зайцева), и пространство для творческих встреч (возьмем ту же «Точку кипения»). Так что, думаю, проект был бы интересен и привлек бы многих», - отметил Виктор Кузьмичев.

Музей фальшивомонетничества

Также Виктор Евгеньевич считает, что Иванову нужно полнее использовать собственную историю и меньше ее стесняться. Как и своих весьма своеобразных героев. Одним из них, без сомнения, является Осип Соков (на память о нем нам остался Соковский мост). Этот предприимчивый и грамотный крестьянин, занимавшийся изготовлением печатных досок – «манер», внес серьезный вклад в развитие местной промышленности. 

Наряду с ткачеством жители Иванова издавна занимались отделкой тканей разными способами. При простом окрашивании получалась однотонная материя – «крашенина». С помощью окрашенных ниток можно было получить ткань с орнаментом. Наиболее сложным и трудоемким было изготовление набивной ткани. Для этого использовались печатные доски - "манеры", на одной стороне которых был вырезан рисунок. Мастер опускал доску в краску, а затем прикладывал ее к расстеленной на столе ткани. Чтобы краска крепче села на ткань, он ударял по "манере" киянкой - деревянным молотком. Этот способ называли набойкой, а материю, покрашенную таким образом, - набивной. Осип Степанович Соков примерно в 1780 году вместе со своими земляками Делюсиным, Бутримовым, Ишинским и Кулеиным отправился перенимать «передовой опыт» и нанялся на предприятие иностранного мануфактуриста Лимана в Шлиссельбурге. И сумел разузнать там рецепты красок, которые хозяин хранил в строжайшем секрете. Вернувшись в Иваново, Соков основал набивную мануфактуру. Его ткани сразу получили широкое признание и шли нарасхват. Кроме того, Соков привез из Шлиссельбурга новые затейливые текстильные рисунки, которые тоже пришлись покупателям по вкусу. Соков стал отделывать не только льняные, но и хлопчатобумажные ткани.

А еще, как рассказывает Виктор Кузьмичев, Иваново было одним из центров фальшивомонетничества в мире. Точнее, изготавливали у нас фальшивые купюры. И как раз потому, что здесь было много людей с художественными навыками. Нарисовать могли не только рисунок для ткани, но и нужный портрет для купюры. Так что, по мнению Виктора Кузьмичева, такой музей в Иванове вполне можно открыть. Причем находиться он должен в привязке к музею ситца.

Уголок Англии в центре России

Известный исследователь фабричной архитектуры Александр Снитко (заместитель председателя правления Ивановского отделения Союза Архитекторов России) считает, что можно было бы сделать ставку и на оригинальные ивановские фабрики.

Иваново – один из немногих городов Центральной России, где фабричная архитектура сосредоточена в историческом центре. Похожие объекты есть в подмосковных Раменском и Орехово-Зуеве. Но в Иванове они находятся в лучшем состоянии. К тому же над созданием промышленных зданий в свое время трудились известные архитекторы. Яркий пример фабричной архитектуры – БИМ, фабрика-кремль, как ее называют многие. По сути, русская краснокирпичная фабричная архитектура очень родственна английской. То есть у нас есть такой уголок Англии.

Впрочем, Александр Снитко притягательность проекта не преувеличивает. «Как мы знаем, отдых бывает длительным, кратковременным и укладывающимся в уикенд. Так вот Иваново может претендовать на отдых выходного дня, - считает он. – Да и то при условии, что в порядок будет приведен ряд объектов. Собираясь в город, человек должен четко представлять себе, что там увидит. Никто ведь не думает: надо бы поехать в Липецк. Или в Пермь». 

Также одно из предложений ученых – привести в порядок хотя бы пять объектов в стиле конструктивизм. И разместить рядом информацию о том, какими они были сразу после постройки. Тогда эти объекты можно было бы объединить в общий маршрут.

Сельские дали и городской пейзаж

Художник Виталий Черногалов переехал в Иваново из Суздаля. Сейчас он начинает реализовывать проект «Пленэр» (аналогичный проект он уже вел в Суздале и Владимире). Суть его состоит в том, что любой дилетант может попробовать под руководством профессионального художника реализовать свою детскую мечту и нарисовать настоящую картину. «Знаете, обычно мы не замечаем деталей, - рассказывает руководитель Туристско-информационного центра Светлана Протасевич. – А после таких занятий начинаешь обращать внимание на форму облаков, деревья, красоту города. И видишь все совершенно по-другому». Предположительно выездные пленэры будут проходить в одном из гостевых домов под Лежневской Рощей. Кроме того, будут и занятия, посвященные городскому пейзажу. Об их проведении есть предварительная договоренность с жилым комплексом «Огни Москвы». Участники смогут увидеть город с высоты птичьего полета и нарисовать его таким.

Новый музей Зайцева

Экскурсовод Наталья Смольская считает, что в Иванове необходимо создать полноценный музей Народного художника России Вячеслава Зайцева. «Экспозиция, которая сейчас действует в Иванове, не отражает многогранности личности Вячеслава Михайловича. Например, мало кто знает, что он много лет создавал форму для наших олимпийцев. Ирина Роднина рассказывала, что, когда Зайцев приносил эскизы костюмов для фигуристов, выбрать было очень трудно: настолько все было красиво. Думаю, Вячеслав Михайлович пойдет навстречу землякам и подарит музею свои работы», - отмечает она. По мнению Натальи Смольской, музей Зайцева мог бы находиться в одном из сохранившихся в Иванове особняков. Например, В особняке Зубковых на улице Рабфаковская (сейчас это красивое здание в плачевном состоянии).

Конечно, все эти предложения – теория. Но, возможно, какие-то из них могли бы стать почвой для развития бизнес-проектов.

Марина Москалева - текст

Станислав Кац – коллаж

03 октября 2017, 12:00
+2684