12 декабря 2017 г.
18:57:36 Вторник
Добавить новость
Бизнес и экономика

В Ивановской области создадут кластер, который будет производить до 100 тыс. тонн льноволокна в год

Принято решение о регистрации соответствующей кооперации в форме автономной некоммерческой организации

В Иванове 12 октября состоялось учредительное собрание участников межрегионального кластера по выращиванию и глубокой переработке льноволокна

  Как сообщил Ч.ru врио директора областного департамента экономического развития и торговли Александр Лодышкин, сельхозпроизводители, представители текстильных предприятий, организаций сферы науки и образования из Ивановской, Тверской, Калужской, Владимирской, Новгородской и Костромской области приняли решение о регистрации кооперации в форме автономной некоммерческой организации (АНО).

 На учредительном собрании был создан управляющий совет кластера, утвержден пакет документов для регистрации АНО.

 «Главной целью АНО будет возрождение льняной промышленности, а для этого членам кооперации потребуется отработать механизмы господдержки, наладить связи между текстильными компаниями и сельхозпроизводителями, а также привлечь в льняную отрасль банковское финансирование», - отметил А.Лодышкин.

 Как пояснил глава департамента, среди мер господдержки сельхозтоваропроизводителей возможно субсидирование процентной ставки по банковским кредитам до 5% годовых, а также субсидирование закупок семян и производства длинного и короткого льняного волокна.

 «Поддержка со стороны государства позволит сделать рентабельным выращивание высококачественного, конкурентоспособного по цене льна, который можно применять для текстильного производства», - сказал он.

 Руководитель департамента подчеркнул, что «участники кластера намерены самостоятельно выращивать сырье, чтобы снизить зависимость предприятий текстильной промышленности от закупок сырья у иностранных поставщиков».

 «Есть также планы создания между регионами замкнутой производственной линии, где сельхозпредприятия будут выращивать лен, а текстильные и швейные - перерабатывать его и заниматься пошивом готовых изделий. Речь идет о восстановлении полной технологической цепочки льняного производства в пилотном периметре, в том числе на территории нашего региона: от выращивания льна до выпуска конечной продукции из льняных и полульняных тканей», - пояснил А.Лодышкин.

 Он также отметил, что, по расчетам участников кооперации, в перспективе кластер будет производить до 100 тыс. тонн льноволокна в год.

 «Реализация проекта по созданию кластера в период с 2018 по 2022 год обеспечит создание 2,5 тыс. новых рабочих мест в отраслях сельского хозяйства и легкой промышленности, а также позволит производить текстильную продукцию на сумму в 8,2 млрд рублей ежегодно. Объем экспорта продукции глубокой переработки составит 4,8 млрд рублей в год, объем импортозамещения - 1,1 млрд рублей», - пояснил А.Лодышкин.

Для справки:

В сентябре 2017 года на ХII Международном промышленно-экономическом форуме «Золотое кольцо» в Плесе (Ивановская область) льноводы и текстильщики подписали соглашение о намерениях по созданию льняного кластера в качестве пилотного проекта

 Подписи под документом поставили президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, гендиректор Инжинирингового центра текстильной и легкой промышленности" Надежда Корнилова, завлабораторией ивановского Института химии растворов им. Г.Крестова РАН Андрей Морыганов, соучредитель ООО "Мануфактура Балина" (г.Южа, Ивановская область) Павел Харитонов, представители ОАО "Владимирский текстиль", ОАО "Шуйские ситцы", ООО "ТДЛ текстиль", а также нескольких сельхозпредприятий, выращивающих лен.

 Среди мер господдержки сельхозтоваропроизводителей возможно субсидирование процентной ставки по банковским кредитам до 5% годовых, а также субсидирование закупок семян и производства длинного и короткого льняного волокна.

12 Октября 2017, 19:14
+2473