7 декабря 2019 г.
02:05:31 Суббота
Добавить новость
Бизнес и экономика

Бюджет Ивановской области обсуждали втайне

Журналистов попросили удалиться с заседания правительства

Новый глава региона Станислав Воскресенский продолжает придерживаться своего «фирменного стиля»: как выяснилось довольно скоро после его назначения врио губернатора, он явно не горит желанием общаться с прессой и раскрывать подробности своей работы журналистам.

В среду, 25 октября, состоялось первое с участием нового главы региона заседание правительства. Тема обсуждения – животрепещущая: проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Однако сразу перед началом мероприятия прибывшим на него журналистам сообщили, что они вынуждены будут уйти из зала сразу после доклада руководителя департамента финансов Любови Яковлевой. Позже выяснилось, что сначала вообще предполагалась лишь протокольная съемка, но затем все же было принято решение дать прессе возможность послушать цифры. Пока они таковы – доходы на 2018 год – почти 34,6 млрд рублей, расходы – более 34,4 млрд, профицит – 153 млн рублей.

Впрочем, параметры проекта бюджета, который даже еще не внесен в областную думу – это то, что меньше всего волнует СМИ и общественность. Интерес всегда представляет именно обсуждение главного финансового документа области, а как раз его-то и сделали закрытым. Кроме того, в зале вообще было гораздо меньше людей, чем обычно, пресса недосчиталась некоторых чиновников, которых обычно приглашали на заседания. А вот представители бизнес-сообщества на заседании присутствовали, и в этом явно можно увидеть определенный месседж.

Есть информация, что теперь все заседания регионального правительства будут проходить в подобном режиме – без возможности для СМИ послушать все доклады и обычно возникающие по ходу дискуссии.

Надо сказать, что открывая заседание правительства, Станислав Воскресенский все же рассказал, каким будет главный вектор. «Подход к бюджету должен быть консервативный, исходя из текущих финансовых возможностей, - сказал он. – Но при этом мы должны соблюдать все социальные обязательства».

Апдейт:

Регламент Правительства Ивановской области

2.2.18. Обсуждение вопросов на заседании Правительства проходит открыто и гласно.