7 апреля 2020 г.
03:49:02 Вторник
Добавить новость
Бизнес и экономика

Стало известно, сколько семей в Ивановской области способны позволить себе купить двухкомнатную квартиру в ипотеку

Их доля оказалась гораздо ниже, чем в среднем по России

РИА «Рейтинг» опубликовало исследование, посвященное доступности ипотеки для россиян. Эксперты рассчитали, какая доля семей в регионе может позволить себе приобрести двухкомнатную типовую квартиру в 54 «квадрата», взяв ипотечный кредит при первоначальном взносе в 20%.

По версии агентства, доступность жилья по ипотеке для российских семей в 3 квартале 2017 года неожиданно повысилась по сравнению с данным двухлетней давности, но пока все же остается не очень высокой. Усредненный российский показатель - 25,8% семей региона, которым по плечу платить ипотеку. В 2015 году доля таковых в исследовании была заметно меньше - 13,9%.

Ивановская область в ипотечном рейтинге заняла 73-е месте. По версии аналитиков, 16,5% семей в нашем регионе могут позволить себе ипотечный кредит. По данным за 2015 год, доля ивановских семей, способных на это, составляла 7,4%.

Как считался рейтинг:

В качестве индикатора доступности покупки жилья в ипотеку в рейтинге выступает доля семей, которые имеют возможность платить ежемесячный платеж при приобретении жилья в ипотеку. Объем кредита рассчитывался для приобретения семьей типовой двухкомнатной квартиры в своем регионе площадью 54 квадратных метра (стандартная двухкомнатная квартира) при первоначальном взносе в 20%. В модели предполагалось, что семья тратит на выплату по ипотеке 70% своих ежемесячных денежных доходов от трудовой деятельности, скорректированных на региональный прожиточный минимум всех членов семьи. При расчете учитывались семьи, в которых хотя бы один член семьи имеет работу и хотя бы один член семьи имеет возраст от 18 до 55 лет. Доля семей, для которых доступна покупка квартиры, оценивалась на основе распределения работающих по величине зарплат в каждом регионе. Расчет проводился независимо для 9 типов семей (различающихся по количественному составу и по числу детей), итоговая доля рассчитывалась как средневзвешенная доля из них. Чукотский АО и Крымский ФО в рейтинг не включены из-за отсутствия данных для расчета. Средние цены на квартиры на вторичном рынке, сроки кредита и процентные ставки учитывались для каждого региона в отдельности на основе официальной статистики, при этом цены на жилье по Чукотскому АО взяты из открытых источников. Чеченская Республика в рейтинг не включена из-за отсутствия релевантных данных для расчета. Для расчета рейтинга использованы данные за III квартал 2017 года.

Полученная результирующая доля является индикативным показателем, отображающим различия в доступности жилья в различных регионах, при этом фактическая доступность жилья для отдельных семей и в среднем семей из определенного региона зависит от множества неучтенных факторов (распределение сбережений, структура рынка недвижимости, необходимость в улучшении жилищных условий и другие) и не является предметом данного исследования.