10 апреля 2021 г.
15:30:31 Суббота
Добавить новость
Бизнес и экономика

Сергей Сорокин: «Надо понимать, что это чистая спекуляция»

Подводные камни криптовалют

Криптовалюта сегодня продолжает набирать популярность: о биткоинах слышал уже практически каждый, а многие даже пробуют свои силы в майнинге или спекуляциях с этим и другими альткоинами на бирже. При этом одни полагают, что биткоин положил начало новой эре в мире технологий и финансов, другие уверены, что это всего лишь ничем не обеспеченный мыльный пузырь, который скоро лопнет. Повод для такого мнения, безусловно, есть: в последнее время биткоин демонстрировал нереально быстрый рост, а на днях его стоимость рухнула почти на 30%, но затем опять начала подниматься. Так можно ли все-таки считать криптовалюту надежным финансовым инструментом или лучше держаться от нее подальше? 

В рамках Межрегионального фестиваля рекламы «Рекламная Фишка-2017» специалисты юридической фирмы «Консалт» Сорокины и партнеры проведут семинар по этой не теряющей актуальность теме. А пока что основатель и партнер компании Сергей Сорокин поделился с нами своими мыслями по поводу подводных камней в сфере криптовалюты. 

- Cергей, можно ли отчасти объяснить популярность вложений в криптовалюты тем, что блокчейн децентрализован, то есть он не регулируется?

- То, что нет специального закона про технологию блокчейн, определения понятия криптовалюты или процедуры привлечения денег на ICO, не означает, что это никак не регулируется. Есть общие нормы: законы о Центральном банке, о денежной системе Российской Федерации, Гражданский кодекс, закон о противодействии легализации и отмыванию денежных средств и другие, которые могут применяться.

Сложность в том, что, разные люди используя понятие «криптовалюта», часто имеют в виду совершено разные отношения. Отсюда и происходят споры. Приведу пример. Есть биткоин и много новых криптовалют, которые стали называть альткоинами – альтернативными валютами. Некоторые из них всего лишь предоставляют право первыми получить товар или услугу, которые будут произведены тем, кто выпустил эту «валюту». И это очень похоже на давно существующую сегодня вещь – краундфандинг, то есть сбор средств на какой-то проект в интернете, только теперь все сделано на основе технологии блокчей. Есть и криптовалюты, которые используются для расчетов. Но даже если мы с вами будем рассчитываться кусочками сахара – это наше дело. Другое дело - за что я отдаю этот кусочек сахара: за легальную операцию, услугу или товар либо за нелегальную, и получу ли ожидаемое. Это уже вопрос использования и применения.

- В таком случае, можно ли всю эту сферу как-то специально отрегулировать? И главное – нужно ли это?

- Все эти операции интернациональные, нет единого органа, который имел бы доступ к компьютерам разных пользователей в разных странах, поэтому никто не знает, как это контролировать. Однако регулирование, безусловно, нужно. Во-первых, раз процесс идет, надо как-то ему соответствовать. Кроме того, нужно защищать определенный слой достаточно авантюрно настроенных, но недостаточно финансово грамотных граждан. В этой области много обмана, когда выпускают ничем не обеспеченные альткоины.

Мне очень нравится, как в некоторых странах пытаются поставить это под контроль. Американцы сделали просто: они сказали, что ICO ICO рознь. Если идет речь о выпуске коинов, которые дают возможность получить услугу или товар, это ваше личное дело. Но если фактически происходит замена коинами прав контроля над организацией, это уже похоже на выпуск ценных бумаг. И надо применять закон о контроле за ценными бумагами. Так что в США пока не стали принимать специальное законодательство, просто либо применяют закон о ценных бумагах, либо применяют общее регулирование оборота товаров и услуг.

В Китае другая ситуация. Там люди изначально стали использовать биткоин и другие криптовалюты, чтобы обменять юани на доллары – напрямую это в стране делать запрещено. Поэтому власти пока что приостановили этот процесс, но я не думаю, что они отказались от криптовалют кардинально.

- Так стоит все же делать ставку на криптовалюты или это слишком опасно?

- Если человек решил испробовать новую технологию, чтобы идти в ногу со временем, это хорошо. Тогда можно купить криптовалюту, но на небольшую сумму. Другой случай – криптовалюты, за которые можно получить какие-то потенциально нужные услуги. Почему бы и нет? Если ты не можешь что-то сделать иначе, чем оплатив Ethereum, надо покупать Ethereum. 

А вот если есть желание использовать данный инструмент в качестве инвестиций, надо понимать, что это чистая спекуляция. Пока никакого базового актива, который бы обеспечивал стоимость криптовалют, нет. Сейчас никто не может предсказать, что будет дальше. Например, некоторые государства или союзы государств либо союзы банков могут выпустить легализованную криптовалюту, которая будет использоваться в реальных расчетах. И тогда биткоин окажется не нужен.

- Почему? В чем его уязвимость?

- Непонятен сам процесс размещения этой валюты, я имею в виду эмиссию. Кто становится владельцем биткоина? Майнеры? Тот, у кого мощнее компьютер? И вообще – кто-то хотел, чтобы это стало валютой, или этот процесс сам образовался и развился? Кроме того, никто не знает, что произойдет с биткоином. Ни одного государства и ни одного человека за ним нет, это самозапущенная распределенная система учета. И никто пока не уверен, что там точно нет никаких технологических ошибок. Другой вопрос - что будет с биткоином, если на технологию блокчейн перейдут VISA и Mastercard? У них уже сейчас миллионы реальных клиентов!

- У вас были дела, связанные с криптовалютами?

Только консультативные - судебных проектов пока не было, но по стране такая практика уже есть. О ней мы тоже расскажем на семинаре в рамках «Рекламной Фишки».

Елена Аверьянова - текст 

16 ноября 2017, 21:39
+2017