22 сентября 2020 г.
18:11:31 Вторник
Добавить новость
Бизнес и экономика

Ивановская область не стала вводить «налог на модернизацию» для бизнеса

С 2018 года эта налоговая льгота будет применяться только в тех регионах, в которых приняты соответствующие законы

В Ивановской области принят закон, освобождающий бизнес от оплаты налога на движимое имущество. С инициативой об этом ранее выступил временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский. «Многие наши ивановские предприятия в сфере машиностроения, текстильной промышленности, сельхозпредприятия и другие заложили определенные инвестиционные программы. Мы должны вести себя порядочно и ответственно перед инвесторами, которые осуществляют модернизацию. Поэтому льготу на движимое имущество мы сохраним», – отметил глава региона на заседании правительства Ивановской области 15 ноября. Он поручил оперативно подготовить соответствующий законопроект и внести его в областную думу.

Пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ налогоплательщики освобождены от уплаты налога на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. Льгота по налогу на движимое имущество была введена в конце 2012 года с целью стимулирования модернизации и покупки нового оборудования предприятиями и организациями. Однако с 2018 года указанная налоговая льгота будет применяться только в тех регионах, в которых приняты соответствующие законы.

Закон, разработанный по инициативе врио губернатора, освобождает предприятия и организации Ивановской области от уплаты «налога на модернизацию» на 2018 год. Закон, вносящий изменения в ОЗ «О налоге на имущество организаций», принят  7 декабря, на заседании Ивановской областной думы. Ивановская область стала одним из первых регионов РФ, где объявлено о сохранении льготы, отмечает пресс-служба областного правительства. 

Согласно данным управления федеральной налоговой службы по Ивановской области, в 2016 году общее количество получателей льготы, которая ранее предоставлялась на федеральном уровне, в нашем регионе составило свыше 1,5 тысяч, отмечают в департаменте экономического развития и торговли Ивановской области. В 2016 году объем льготы составил 268,5 млн рублей, прирост налоговых доходов, поступивших в областной бюджет, по сравнению с 2015 годом составил 428,8 млн рублей, что превысило размер предоставленной налоговой льготы в 1,6 раза.

07 декабря 2017, 14:55
+1948