29 октября 2020 г.
07:36:36 Четверг
Добавить новость
Бизнес и экономика

Ивановская область – лидер по убыточности ОСАГО

Ведущие компании продолжают сокращать долю автострахования

Лидером по убыточности автострахования назвал наш регион начальник управления надзора за деятельностью субъектов страхового дела ГУ Банка России по ЦФО Кирилл Табаков.

На встрече с журналистами, которая состоялась в региональном отделении ГУ Банка России по ЦФО 20 декабря, он привел ряд красноречивых цифр. Так, уровень убыточности по ОСАГО в нашем регионе составляет 180%. Это соотношение страховых выплат к суммам премий, то есть денег, которые автовладельцы заплатили за оформление договоров. По России в целом эта цифра намного меньше – 103%. Так что превышение очень серьезное.

К примеру, согласно статистическим данным, средняя выплата по ОСАГО в ЦФО составляет 70 700 рублей, по стране – 79 500 рублей. В нашем регионе в среднем с каждого страхового случая выплачивается 125 000 рублей. Тогда как сама премия у нас, наоборот, меньше, чем в других регионах – 5 700 рублей. В ЦФО автовладелец в среднем отдает за полис 6 600 рублей, в Росси в целом – 5 800 рублей.

В Банке России связывают такие убытки по ОСАГО с деятельностью автоюристов и мошенничеством: фальсификацией страховых событий, завышением стоимости ущерба, разного рода приписками и тому подобными явлениями.

Итог - лидеры рынка страхования продолжают практику сокращения в своем портфеле договоров ОСАГО. К примеру, Росгосстрах уменьшил свою долю на рынке автострахования до 16%, сократив число договоров ОСАГО на 178 млн рублей. Аналогичной политики придерживаются и другие крупные компании.
20 декабря 2017, 14:13
+2617