26 апреля 2018 г.
18:25:57 Четверг
Добавить новость
Бизнес и экономика

Предприниматели в одном из городов Ивановской области будут освобождены от налога на имущество на 10 лет

Это произойдет, когда Наволоки будет признана территорией опережающего социально-экономического развития

10 января в рамках рабочей поездки в Кинешемский район в городе Наволоки врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский провел рабочую встречу с резидентами создаваемой здесь территории опережающего социально-экономического развития. Инвесторы представили главе региона свои проекты, состоялось обсуждение мер поддержки инвестпроектов на региональном и муниципальном уровне и вопросов проектирования инфраструктуры к новым производственным площадкам.

В настоящее время департаментом экономического развития и торговли Ивановской области подписаны соглашения о намерениях с 14 потенциальными резидентами ТОСЭР по открытию новых предприятий. Среди видов экономической деятельности, которые планируют осуществлять новые предприятия, - производство материалов, применяемых в медицинских целях, а также медицинских инструментов и оборудования; выпуск комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств; переработка и консервирование мяса; деятельность инфраструктуры речных портов и гидротехнических сооружений, а также ряд других.

Заявка Ивановской области на создание в Наволоках территории опережающего социально-экономического развития направлена в Министерство экономического развития РФ в июле 2017 года. 15 ноября 2017 года она одобрена на заседании комиссии министерства. На сегодняшний день получены заключения профильных федеральных ведомств. «Проект постановления Правительства РФ «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Наволоки» находится на подписании в Правительстве РФ», - проинформировал руководитель департамента экономического развития и торговли Ивановской области Александр Лодышкин. 

Работа по созданию ТОСЭР в Наволоках синхронизирована на федеральном и региональном уровнях. Параллельно с продвижением проекта и подготовкой соответствующих документов в федеральных министерствах и ведомствах в регионе департаментом экономического развития и торговли разработан полный пакет проектов всех необходимых региональных правовых актов для создания и функционирования территории опережающего социально-экономического развития в Наволоках. В их числе - проект постановления правительства Ивановской области о регламентации порядка отбора резидентов ТОСЭР;  проекты законов о снижении налоговых ставок налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций. Как подчеркнул Александр Лодышкин, для резидентов ТОСЭР по налогу на прибыль планируется установить льготу 3% на первые пять налоговых периодов и 11% - на последующие пять налоговых периодов. По налогу на имущество предусмотрено освобождение от уплаты на 10 лет. Кроме того, для резидентов ТОСЭР предусмотрено снижение размера страховых взносов в четыре раза, также в числе преференций для бизнеса – отмена уплаты НДС на ввозимые для производственных нужд товары.

Помимо нормативной работы на региональном уровне администрацией Наволокского городского поселения Кинешемского района в целях освобождения резидентов ТОСЭР от уплаты местного земельного налога разработан проект соответствующего решения местного Совета.

Согласно действующему законодательству, все вышеуказанные правовые акты будут приняты и вступят в силу после выхода постановления Правительства РФ «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Наволоки».

Помимо Наволок на получение статуса территории опережающего социально-экономического развития в Ивановской области претендует еще ряд муниципальных образований. Так, в ноябре 2017 года подана заявка на создание ТОСЭР в Юже, ведется подготовка заявки по моногородам Приволжск, Вичуга.

12 Января 2018, 15:19
+3737