26 сентября 2020 г.
11:45:06 Суббота
Добавить новость
Бизнес и экономика

Министр промышленности и торговли РФ заявил, что страна поможет ивановскому «Автокрану» выйти за границу

Предприятию будет оказана поддержка по продвижению продукции на внешние рынки

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в рамках посещения ивановского завода «Автокран» заявил о готовности федерального правительства оказывать поддержку предприятию по продвижению продукции на внешние рынки. С тем, как организовано возобновленное производство на старейшем в регионе заводе, глава Минпромторга вместе с временно исполняющим обязанности губернатора Ивановской области Станиславом Воскресенским ознакомился 2 марта в рамках своей рабочей поездки в ивановский регион.

Денис Мантуров призвал руководство предприятия активно использовать меры поддержки, которые действуют на федеральном и региональном уровнях для продвижения продукции на внешние рынки. Глава Минпромторга также посоветовал активно привлекать возможности Российского экспортного центра. «В частности, речь идет о таких мерах, как компенсация затрат на логистику, на отгрузку вашей продукции на внешние рынки, а самое главное – это компенсация ваших затрат на сертификацию кранов для зарубежных рынков. Для того, чтобы вы были адаптированными, мы готовы оказывать вам всяческую финансовую поддержку», – заявил Денис Мантуров.

Председатель Совета директоров Ивановского машиностроительного завода «Автокран» Игорь Кульган поблагодарил за помощь в развитии предприятия. Он уточнил, что работники завода знакомы со всеми инициативами. «В этой связи на 2020 год мы уже поставили себе задачу по достижению объема экспорта порядка 30% от объема нашего производства. Все условия для этого у нас есть», – сказал он. В свою очередь, Денис Мантуров отметил, что в прошлом году в России экспорт по автопрому увеличился как раз на 30%. «С учетом этого, ваши задачи, я считаю, абсолютно исполнимы и реализуемы. Главное – грамотно, четко организовать эту стратегию», – прокомментировал он.

Игорь Кульган также подробно рассказал Министру и врио губернатора Станиславу Воскресенскому о планах по дальнейшему развитию завода. В рамках визита Дениса Мантурова на предприятие в 2014 году еще предыдущему руководству предприятия был дан ряд рекомендаций, в том числе по импортозамещению используемой стали. По словам Игоря Кульгана, новые собственники предприятия не намерены отказываться от выполнения поставленных перед заводом задач. «Идет планомерное наращивание производства: 365 автокранов выпущено в 2017 году, в этом мы планируем изготовить уже 600 единиц, в 2019 году – 890. Процесс перехода на российскую сталь планируем закончить в 2019 году, – поделился Игорь Кульган. – За годы простоя у нас появились наработки, связанные с развесовкой по осям, внедрением новой кабины, выпуском кранов в 32-тонном и 52-тонном исполнении. С начала года ведется работа по введению норм «Евро-5», к середине года мы планируем ее закончить».

Что касается выхода на внешние рынки, руководитель предприятия отметил, что заводом рассматривается широкая география поставок. В первую очередь – это страны СНГ, более долгосрочная и перспективная тема – страны дальнего зарубежья. По словам Игоря Кульгана, здесь в приоритете страны, в которых исторически сильно было присутствие Советского Союза, – Вьетнам и Куба. «Входить в страны Европы задача более сложная, но мы такую цель не снимаем. Тем более мы считаем, что наши краны могут быть вполне конкурентоспособны, в частности, на шасси «Вольво», и продаваться в таком исполнении даже в Европе», – добавил он.

02 марта 2018, 17:40
+2292