18 июня 2018 г.
12:52:11 Понедельник
Добавить новость
Бизнес и экономика

Характер – твердый, сердце – мягкое: секреты успешных бизнес-леди

Разрушаем стереотипы о слабом поле!

По случаю 8 Марта мы хотим разрушить стереотип о так называемом «слабом поле». И представляем вам героинь, которые на деле доказали свою силу и волю. Встречайте – руководительницы, бизнесвумен, общественницы и при всем этом – очаровательные женщины, любящие жены, заботливые мамы. Мы поговорили о бизнесе, о секретах их красоты и, конечно, о добрых праздничных традициях.

 


Мария Прохорова,

основатель Brow Bar Ivanovo и гончарной мастерской «Круг и печь»

Мария Прохорова.jpg

Мария Прохорова известна в Иванове как основатель Brow Bar – места, где умеют в несколько штрихов подчеркнуть естественную женскую красоту, сделав ее в несколько раз ярче. А еще Мария и ее муж создали мастерскую гончарного искусства «Круг и печь», где продают не только удивительные вещи, но и незабываемые эмоции от их создания.

«Считаю, что женщине по плечу любая сфера бизнеса – было бы желание, – уверена победительница первого конкурса «Королевы бизнеса» в Иванове. – Самое главное, чтобы человек горел своим делом и искренне верил в то, чем занимается».

По словам Марии, самоотдача женщины в бизнесе вполне может негативно сказаться на семье. Но тут все зависит от того, насколько каждый в паре дорожит этими отношениями. «Отношения – постоянная работа, взаимоподдержка и понимание, – говорит Мария. – И неважно, кто руководитель и вечно занятой человек – муж или жена. Если партнеры доверяют друг другу, понимают, зачем кто-то из них столько трудится, то все вопросы возможно решить. И, конечно же, необходимо иметь общие выходные, чтобы посвящать время только друг другу, отключая телефон и любые каналы доступа. Еще очень важна вера друг в друга. Помните, когда Генри Форд создавал первый автомобиль в гараже, над ним смеялись, и только жена верила в него. Теперь машины марки Ford знают во всем мире».

8 Марта в семье Марии – это семейный праздник. «Мы проводим его всей семьей с бабушками и прабабушками, – рассказывает Маша. – У нас есть традиция: каждое утро 8 марта муж едет за цветами, потом за моим любимым кофе и готовит завтрак. На самом деле, он делает это и не только в праздник, но в праздник это особенно приятно. Я говорю: «Да не езди в этом году». Он говорит: «Хорошо». И все равно едет…»

 

Юлиана Корнилова,

предприниматель в сфере логистики и перевозок (компания «ЛогИс»)

Юлиана Корнилова, несмотря на всю свою красоту и женственность, построила собственную компанию в сфере, которая традиционно считается мужской – это грузовые перевозки и логистика. Отвечая на вопрос о секретах красоты, признается, что никакого волшебного зелья у нее нет: «Быть женственной среди мужчин – это естественно. И потом, дома я просто мама и жена, это помогает расслабиться». По словам Юлианы, кстати, коронованной «Королевы бизнеса-2017», женщине по плечу любая сфера бизнеса, если она ей интересна. «Бизнес – это прежде всего увлекательно», – убеждена девушка. По ее мнению, в своем деле для принятия решений очень важен твердый характер. «А вот командному голосу я предпочитаю командный дух, – говорит Юлиана. – Тогда и повышать голос нет необходимости».

8 Марта в семье Юлианы отмечают без торжественных застолий. «Если выдаются длинные выходные, уезжаем всей семьей отдыхать», – рассказывает девушка. В этом году она вместе с семьей на восьмимартовские выходные отправляется в горы кататься на сноубордах.

 


Нина Смирнова, совладелица школы-студии балета Plie


Нина Смирнова – из тех девушек, у которых получается все, за что они берутся: сначала интеллектуальная игра G-Point, очень быстро ставшая популярной в Иванове, затем городской квест, теперь школа-студия балета Plie, которая добавила нашему городу утонченности и грации. В Нине органично сочетаются красота, нежность (недаром она стала участницей «Миссис Иваново-2018») и сильный характер. «В бизнесе вообще без твердого характера очень сложно. Даже бизнесом в сфере красоты управляют сильные женщины», – говорит девушка. По мнению Нины, женщина способна организовать практически любой бизнес, если у нее есть предпринимательская жилка. «Крупный бизнес женщинам сложнее вести не потому, что сил не хватает, а потому что чаще всего у женщины в приоритете семья и ей жаль расставаться с детьми надолго», – уверена Нина. Когда держать баланс между «Я бизнесвумен» и «Я женщина» становится непросто, девушка дает себе передышку, позволяя себе расслабиться, отдохнуть телом и мыслями – например, идет в SPA-салон. «Главное – не забывать о своем женском начале», – уверена основатель балетной школы Plie.

Наталья Петрова,

учредитель сети детских развивающих центров «СЕМА», председатель Ассоциации частных детских садов Ивановской области


Наталья Петрова занимается, пожалуй, самым женским бизнесом – она организовала сеть частных детских садиков и развивающих центров «СЕМА». И помогает коллегам-предпринимательницам через Ассоциацию частных детских садов, где и опыт друг другу передают, и возникающие проблемы стараются решить.

Она вспоминает, что сферу приложения сил и энергии выбрала в свое время случайно: не смогла найти для сына приличный детский сад и соответствующий своим отнюдь не завышенным запросам детский центр.

«Вообще, это типично женская ситуация - развить бизнес из хобби, тяги к прекрасному или удовлетворения собственной потребности, - рассуждает Наталья. - Женщин не устраивает просто набивание карманов, работа на прибыль. Они могут работать в убыток, но с ощущением, что делают мир лучше».

Самое яркое воспоминание о женском празднике у Натальи из детства. «Помню, как папа, которого уже, к сожалению, нет в живых, поздравлял меня, маму и сестру с 8 марта, - рассказывает она. - Выбрать ему было сложно, он страдал, пыхтел, покупая подарки всем своим женщинам, получалось не очень – что-то стандартно-банальное, утром в сам праздник выстраивал нас в шеренгу (сказывалось военное прошлое) и торжественно все это вручал вместе с цветами. Конечно, помнятся первые цветы от сына. А 8 марта сейчас для меня – это тюльпаны и мимоза, красивые мамы с горящими глазами и слезами умиления и счастливые бабушки, которым дети и внуки читают стихи на наших утренниках, спокойствие, вкусности, домашний праздник».

 

Ирина Пономарева,

руководитель регионального представительства компании TEZ TOUR

Ирина Пономарева занимается очень важным делом – она помогает людям отдыхать, отвлекаться от серых будней, наполнять свою жизнь яркими ощущениями. И при этом категорически отказывается называть свою работу бизнесом.

«Это любимое дело, – говорит Ирина, - мое увлечение, то, чем я готова заниматься круглые сутки. Мне нравится организовывать поездки так, чтобы все прошло без сучка, без задоринки. А потом, когда люди возвращаются с отдыха, видеть улыбки и счастливые глаза, слушать, как они с восторгом делятся впечатлениями. Это еще больше мотивирует на хорошую работу».

Неудивительно, что со многими клиентами у Ирины возникают добрые приятельские отношения, которые продолжаются и за рамками чисто деловых контактов. Ирина признается, что главное для нее в жизни – любовь в самом широком смысле этого слова. Ведь именно в ней заключается предназначение женщины.

«Люблю этот мир, люблю каждый свой день, свою семью – папу с мамой, мужа и дочку, стараюсь каждое утро начинать с улыбки», – рассказывает она. А на вопрос о неизбежной в любом бизнесе жесткости улыбается: «У меня ее совсем нет. Но люблю, чтобы все было четко, своевременно, красиво – я вообще по жизни аккуратистка. Так что всегда добиваюсь результата «на отлично»».

Женский праздник для Ирины прежде всего ассоциируется с цветами, которые она, как любая истинная женщина, просто обожает. «Самый главный подарок по жизни – это моя семья, - признается Ирина. – А что касается материального, то и тут мне повезло: муж любит баловать и делает это очень часто».

 

Елена Язева,

председатель Ивановской областной общественной организации «Общественный комитет защиты детства, семьи и нравственности «КОЛЫБЕЛЬ» 


Когда Елена Язева только начинала свою знаменитую ныне «КОЛЫБЕЛЬ», семья поначалу восприняла это занятие как хобби. Но со временем близкие поняли, что она просто не сможет больше жить по-другому, и не просто смирились с таким решением, но и активно включились в работу.

«Сейчас дети стали моими бесценными и незаменимыми помощниками, - рассказывает Елена. – Дочь Анна несколько лет руководила Детским центром «КОЛЫБЕЛЬ», который сама выпестовала, сын Алексей помогает как водитель и обеспечивает стабильную работу всего компьютерного хозяйства. Старший внук Иван записался добровольцем и приходит помогать – расфасовывает продукты, наводит порядок, принимает участие в мероприятиях и акциях. Сейчас и сноха Ольга активно и творчески работает над сайтом организации».

А начиналось все, как это и водится у женщин, с чувств. «Разрушение семьи, нравственное одичание, духовное оскудение, миллионы абортов – все это не могло меня не волновать как православного человека, – говорит Елена Язева. – Я не смогла сидеть, сложа руки. Первоначальным импульсом было, конечно, желание остановить женщину, уберечь ее от рокового шага и сохранить ребенка. Затем постепенно начала складываться целостная структура помощи».

Елена признается, что иногда подвержена настроению. Но всегда старается оставаться деликатной. И в сложных ситуациях помнит наставление протоиерея Николая Винокурова – «Лучше согрешить в милости».

Что касается лучшего в ее жизни подарка на 8 марта, то и он связан с «КОЛЫБЕЛЬЮ»: «Как-то пришла молодая женщина беременная, за руку вела девочку лет трех. Вручив цветы и коробку конфет, она сказала: «Это ваш ребенок. Я пришла на аборт, но увидела ваш плакат - «Остановись! Пусть он увидит солнце!». Заплакала и ушла. Так родилась моя дочка. Спасибо»! Это было лучшее поздравление в моей жизни».

 

 

Мария Янкель, Евгения Кочеткова

08 Марта 2018, 11:34
+2808