11 декабря 2019 г.
20:26:34 Среда
Добавить новость
Бизнес и экономика

С коровами в Ивановской области стало хуже

Их количество несколько уменьшилось

Ивановостат продолжает публиковать промежуточные итоги сельскохозяйственной переписи 2016 года. По данным статистического ведомства, за прошлый год общее поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий снизилось на 1%: с 68,1 тыс. голов в 2016-м до 67,4 тыс. голов. Еще сильнее – на 3% - уменьшилось количество дойных коров (без учета предназначенных на убой): с 30 тыс. до 29,1 тыс. голов. Есть и обнадеживающий момент: число нетелей (которые скоро станут дойными коровами) выросло на 3,1% - с 5,4 тыс. голов до 5,6 тыс. голов. Больше всего на эти процессы повлияло сокращение поголовья в сельскохозяйственных организациях, которые владели основной массой крупного рогатого скота (75,3% от общего поголовья КРС в области и 74,6% коров в 2017 году).

А вот фермеры и индивидуальные предприниматели порадовали. В их хозяйствах численность коров в 2017 году сохранилась, а количество нетелей выросло на 18,4%. В целом прирост стада крупного рогатого скота составил 9%. Однако эта категория сельхозпроизводителей владела лишь 9,9% поголовья КРС области и 9,1% поголовья коров.

Отдельно о районах, которые производят максимальное количество молока. В «большую тройку» по числу скота в хозяйствах всех категорий входят Гаврилово-Посадский (11,4 тыс. голов КРС в 2017 году), Родниковский (соответственно 8,7 тыс. голов) и Шуйский (8,3 тыс. голов) районы. Для них прошедший год был удачным – стадо везде выросло. В Гаврилово-Посадском районе – на 3%, в Родниковском – на 4,1%, в Шуйском – на 1,4%. Пальму первенства эти районы держат благодаря тому, что в них наиболее развито промышленное скотоводство. При этом в сельхозорганизациях Гаврилово-Посадского района стадо КРС составляло 10 тыс. голов, Родниковского района – 7,6 тыс. голов, а в Шуйском – 7,2 тыс. голов.

Фермерское скотоводство было наиболее развито в Лухском районе: почти 1 тыс. голов КРС в прошлом году. Далее шел Приволжский район с поголовьем около 0,8 тыс. голов. Третий лидер – Вичугский район, где фермерское поголовье КРС составило 0,7 тыс. единиц.

Больше всего крупного рогатого скота было у населения Гаврилово-Посадского района: почти 1,3 тыс. голов. Около 0,9 тыс. голов – в Шуйском.