21 июля 2018 г.
10:43:55 Суббота
Добавить новость
Бизнес и экономика

Евгений Зайцев: «Важно понимать, куда не нужно ходить в бизнесе»

Известный эксперт о ситуации в экономике и о своем будущем семинаре в Иванове

15 и 16 мая владельцы бизнеса, топ-менеджеры компаний, коммерческие директора и директора по развитию получат уникальную возможность побывать на семинаре эксперта в области корпоративного и стратегического управления, оптимизации и реинжиниринга бизнес-моделей Евгения Зайцева. Он расскажет, как предпринимателям выживать и управлять бизнесом в условиях нестабильных рынков. Мы поговорили с Евгением о нынешней ситуации в экономике и о том, чему ивановские бизнесмены смогут научиться на его семинаре.

- Евгений, что имеется в виду под нестабильностью и в чем основная ее специфика?

- Очень часто и порой непредсказуемо для предпринимателей меняются правила игры на рынке. Это касается законодательства, которое постоянно пересматривается. Внезапно происходят рост и падение рынка, появляются разные конкуренты, да и то, что происходит с рублем и финансовой системой в целом, стабильности не добавляет.

Почему нестабильность так активно проявляется в российской практике? Основной ее источник – отсутствие целостной концепции экономического развития. Это касается в первую очередь таких вопросов, как собственность и ее легитимность, так как они оказывают существенное влияние на все рынки и связи.

Мы видим, что государство наводит порядок в финансовой системе, налогообложении, усиливает нагрузку на бизнес. Но увидеть, в какой логике будет развиваться наша экономика   достаточно сложно. Как следствие – следующий фактор нестабильности: если нет целостной концепции, значительная часть проблем решается по мере поступления, в режиме ручного управления. Причем все сколько-нибудь серьезные вопросы - только на федеральном уровне. На уровне регионов и тем более муниципалитетов мало что можно реально предпринять.

И хуже всего, что в этих решениях нет системности. Центробанк и Минфин могут работать в одной логике, у Министерства экономического развития другая позиция, у других структур – третья. А еще работает система лоббирования различных законов. В результате бизнесменам достаточно непросто понять, что же будет происходить дальше.

Еще один важный фактор нестабильности – это неоднородность наших рынков. Допустим, бюджет Москвы в расчете на душу населения в год в четыре раза выше, чем в Тюмени, и более чем в десять раз выше уровня  Самары или Омска.  И на каждом рынке свои правила игры. Неоднородность касается не только территорий, но и отраслей. В нефтегазовой промышленности одна ситуация, в текстильной – совершенно другая, везде работают разные факторы.

И еще, как ни крути, мы находимся по очень многим продуктовым позициям мы находимся в конкурентной среде глобальных рынков. И на нас влияют все факторы, которые там происходят. Естественно, серьезное воздействие оказывают  санкции и развитие внешнеполитической  ситуации в целом.

Если вы, например, в Иванове решите поставить теплицу и выращивать помидоры, то очень важно знать, будут ли на наш рынок поступать турецкие томаты. А это зависит от того, какие отношения сложатся между руководителями государств, как будет развиваться судьба «Южного потока» и так далее. Естественно, с горизонта ивановского рынка понять, какой фактор сыграет и когда, представляется достаточно сложным.

Плюс к тому постоянно пересматриваются условия финансирования, доступа к капиталу. А любое производство – это, как правило, импортные технологии. То есть каждое крупное инвестиционное решение попадает в зону валютных рисков. Каким будет курс рубля к доллару, предсказать не то что в долгосрочном, но даже в среднесрочном горизонте, в рамках 2-3 лет, не представляется возможным. На семинаре речь пойдет о том, как учитывать данные факторы в реальном бизнесе и как можно страховать эти риски нестабильности.

- Получается, что производство в России в принципе невыгодно?

- На самом деле оно выгодно, просто в нем очень сложно стартовать. Если вы открываете предприятие сферы услуг, то можете начинать без большого капитала. У вас есть компетенции, а затратная часть возникает, когда появляется какой-то заказ. Что такое производство? Вы должны сначала сделать проект, закупить технологии, подготовить людей, сформировать оборотный капитал, найти рынки. Это, как правило, несколько лет, в год уложиться очень сложно. И вы должны на этот период найти источники финансирования. Если у вас нет доступных ресурсов, в производство идти нельзя, риски неподъемные.

На Западе вы можете получить кредит под 4% годовых, и там достаточно гуманные условия по залогам. А у нас и проценты совсем другие, и получить деньги без залога практически невозможно. Если в Финляндии вы взяли банковский кредит, создали предприятие и рабочие места, государство может за вас погасить этот кредит, потому что вы сделали полезное для общества дело. У нас таких условий нет, все риски лежат на предпринимателе.

- Слушатели семинара научатся эти риски обходить?

- Самое главное, что они получат – это понимание ограничений для каждого конкретного бизнеса. И формирование навыков принятия конкретных решений как стратегического, так и тактического уровня. Это позволит не допустить фатальных ошибок в бизнесе. 

- Что смогут получить слушатели семинара по его итогам?

- На фазе активного роста обеспечивать развитие бизнеса относительно просто, надо просто быть аккуратным в выборе темпов роста и настраивать системы управления под растущие масштабы компании. Стагнация, тем более – резкое снижение платежеспособного спроса, требует четкого понимания того, куда и когда не нужно «ходить» в бизнесе, из каких бизнесов необходимо срочно выводить капитал.  Сейчас это в основном бизнес-зоны с длительным финансовым циклом и большим сроком окупаемости инвестиций. Туда нельзя вкладываться, не имея достаточных источников финансирования. В нулевые годы можно было брать кредиты, перекредитовываться, если что-то не получалось. Сейчас маржинальность продаж на большинстве доступных рынков не позволяет эффективно использовать заемные средства.

Слушатели, которые придут с пониманием собственных проблем, вооружившись полученной информацией, смогут в рамках семинара принять для себя крупные практические решения и изучить опыт лучших практик современного российского бизнеса.

Узнать об условиях участия в семинаре и оформить заявку можно здесь

Елена Аверьянова - текст

11 Апреля 2018, 14:02
+1220