22 сентября 2019 г.
22:06:54 Воскресенье
Добавить новость
Бизнес и экономика

"Кризисы рано или поздно заканчиваются"

Что делать с подешевевшими рублями? Как действовать в нынешней ситуации инвесторам и простым гражданам, чтобы сохранить сбережения?  Об этом "Частник" поговорил с директором представителя АО «ФИНАМ» в Иванове Алексеем Мамонтовым.

- Алексей, насколько, на ваш взгляд, катастрофична для экономики сложившаяся ситуация?

- Рубль на прошлой неделе снижался 3 дня подряд, его девальвация достигала 15% (до 65,05 рублей за доллар). Фондовый индекс MOEX, основной индекс Московской биржи к вечеру 11 апреля практически отыграл потери «черного понедельника», что касается акций нефтегазового сектора - эти бумаги торгуются даже выше уровня закрытия пятницы.

Под ударом оказались акции металлургов, в первую очередь Русал, Мечел, ГМК Норникель, финсектор: акции Сбербанка и ВТБ, транспорт: акции Аэрофлота, незначительно упала энергетика. Что касается Русала, компании, конкретно попавшей под американские санкции, ее акции подешевели более чем на треть по итогам среды 11 апреля. Агентство Moody,s отозвало все рейтинги эмитента по "причинам делового характера". Компании грозит технический дефолт.

С другой стороны, нефть очень чутко отреагировала на возможную эскалацию ситуации на ближнем Востоке, котировки взлетели выше 71 доллара за баррель нефти Brent.

Для нашей экономики, в краткосрочном периоде это позитив, как это ни парадоксально, нефть за 71 и доллар за 64-65 - это наполнение бюджета дополнительными доходами на сотни миллиардов рублей (повышение цены нефти на 1$ дополнительно приносит бюджету 50 млрд. рублей в год).

Пока доллар стоит ниже 75 рублей, ЦБ будет держать ситуацию под контролем без видимых проблем, и при текущих параметрах валютного курса нет повода оценивать инфляцию на конец года выше 3,5-4,5%. Это в рамках прогноза и целей, которые ЦБ ставил в начале этого года.

- Что делать со сбережениями? Покупать импортную технику, предполагая, что она подорожает, бежать в банк и снимать вклады с низким процентом, переводить в валюту?

- Праздник ритейла уже начался, на прошлой неделе продавцы бытовой техники радостно отчитывались о росте продаж на 10-20%, клиенты туроператоров начали активно бронировать туры, автодилеры ожидают роста покупок автомобилей. Всенепременно заработают банки на комиссионных за валютообмен. В среду 11 апреля спрэд в банках достигал 5 рублей по евро и 4 рублей по доллару, валюту больше 2500 ед. надо было заказывать заранее.

Сбережения лучше держать в той валюте, в которой человек тратит, поэтому однозначного ответа на ваш вопрос нет. За несколько лет, когда рубль дорожал, банки критически снизили проценты по валютным вкладам, и держать валюту на них бессмысленно. Оптимальный вариант для крупных инвесторов - покупка еврооблигаций, здесь доходности в валюте находятся на уровне 5- 6% годовых, и на подобных кризисных движениях можно достаточно хорошо войти в сделку.

Для тех, у кого нет большой суммы для покупки евробондов (как правило, 1 лот еврооблигаций стоит около 100 тыс $), можно купить безналичную валюту на бирже или в банке, чтобы не терять на спрэде.

Вклады снимать - это, по моему мнению, неправильно, это уже паника, а она ни к чему хорошему не приводит. Всегда можно прийти в банк и договориться о лучших условиях инвестирования ваших денег.

Покупка техники, автомобиля, квартиры, земельного участка и т.д. - этот вариант нужно использовать, если у вас были планы по приобретению, так сказать реализовать свой отложенный спрос. Если собрались покупать все это «про запас», не забывайте, что автомобиль теряет до 20% процентов своей стоимости, выезжая из автосалона.

- Как посоветуете вести себя игрокам фондового рынка?

- Здесь каждый должен рассчитывать свои силы, влезая в водоворот пляшущих котировок. Торговля на рынке во времена повышенной волатильности всегда сопряжена с повышенным риском.

Подстраховаться от подобных событий, к сожалению, нельзя, этот класс новостей называется «черный лебедь» и появляется, как правило, неожиданно, когда никто их не ожидает, или ожидает в намного меньшем масштабе. Отсюда и такая резкая реакция рынков.

В идеале нужно всегда иметь «подушку безопасности» в виде свободных денег, которые можно выгодно инвестировать в подобной ситуации, быстро купить валюту или подешевевшие акции и облигации.

- Можно ли вообще дать какой-то прогноз на будущее?

- Всё будет хорошо, по крайней мере, мне хочется в это верить. Кризисы рано или поздно заканчиваются, и жизнь возвращается в привычное русло. 

Мария Янкель – текст 

19 Апреля 2018, 12:29
+1687